Курс на вступление Украины в ЕС и НАТО закрепляется на фоне роста экономических и политических противоречий между объединенной Европой и США.

В отношении Украины происходит странная вещь, которую трудно не заметить. По целому ряду важных аспектов политики выживания нашего государства позиции основных западных друзей и партнеров оказываются противоположными или, по крайней мере, не совпадают.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Алексей Куропятник, Олег Белоколос, Александр Хара, Юрий Смелянский и Александр Полищук, эксперты фонда «Майдан иностранных дел». Так, по их словам, самую большую помощь во внешней политике и политике безопасности оказывают Соединенные Штаты.

«Они также играют роль санкционного двигателя, впрочем, самые негативные последствия санкционной политики ощущают на себе европейцы, экономическое взаимодействие которых с Россией в разы превышает российско-американское. ЕС является крупнейшим донором различных видов экономической помощи. В ключевом вопросе — реализации новых энергетических проектов, усиливающих стратегическую роль России на континенте, — позиция Германии как ключевой европейской страны, поддерживающей наше государство, идет вразрез с позицией союзников по ЕС (стран Северной Европы, Балтии, а также Польши) и НАТО (США), — отмечают авторы. — Вместе с очерченными выше экономическими и политическими разногласиями, прежде всего недовольством политикой Берлина, это способствует еще большей поляризации между ядром объединенной Европы и странами, которые ввиду российской опасности еще больше склоняются к позиции США».