1 января 2019 года «Вечерний Харьков» отметил 50-летний юбилей.

И все эти годы, несмотря на политические, экономические, социальные катаклизмы, журналисты издания остаются верными идее – быть профессиональным, надежным и компетентным источником информации.



1 января 1969 года вышел первый номер газеты «Вечерний Харьков». Главным редактором был Георгий Милюха. С того времени и до конца 1989 года газета выходила шесть раз в неделю на украинском языке и доставлялась в киоски «Союзпечати» вечером. Еще утром журналисты работали над номером, а уже в три часа дня пополудни он поступал в продажу. Читатели со стажем помнят времена, когда в свежем номере можно было прочитать и о вчерашних, и о сегодняшних (утренних) событиях в городе и стране, причем даже раньше, чем о них рассказывала информационная программа «Время».

Юбилей: процесс создания газеты контролировал обком партии


Конечно же, и журналистам «Вечернего Харькова» тогда приходилось работать несколько иначе, чем их коллегам из других изданий. Вадим Зубов дебютировал в журналистике в 19 лет именно в «Вечернем Харькове» — с 1969 года. С 1991 года работал заместителем главного редактора.

— Вечером в редакции мы засиживались допоздна, прорабатывали идеи, — вспоминает Вадим Зубов. — Помню: открыли телефонный справочник и увидели фамилию Дантеса. Вышел прекрасный материал. Как-то обнаружили улицу Кохання. Сразу же вечером поехали туда. На улице Кохання — ни души, но из калитки выходит дедушка, мы — к нему. Старик пригласил в гости и рассказал замечательную историю своей любви. Мало того: когда мы вышли от него — вдали заметили влюбленных парня и девушку. Фотокору удалось заснять и удаляющуюся пару, и их следы на заснеженной улице Кохання.

Ловили «несунов» и искали припрятанный дефицит


В «Вечерний Харьков» приходила масса писем. Как и сегодня, харьковчан волновали прохудившиеся крыши и трубы, экология. Много было нареканий на работу транспорта.

— Выясняя, как рабочий люд добирается домой, корреспонденты мерзли вместе с рабочими после ночной заводской смены на остановках в ожидании трамваев и автобусов. Вместе с милицией боролись с «несунами», карауля воров на проходной и у бреши в заборе, — рассказывает Вадим Зубов. — А в 6.30 утра уже были на работе. Даже в праздники, когда вся страна отдыхала. Номер подписывался в печать в 12.30.

Многие харьковчане жаловались в газету на обвесы и обсчеты продавцов. Поэтому журналисты вместе с народным контролем проверяли рынки, магазины. Ходили и в столовые: выясняли, сколько мяса «забыли» положить в порции.

— Однажды нагрянули в кооперативный магазин на проспекте Правды напротив Госпрома,— вспоминает Вадим Зубов. — Поступила жалоба, что там на разлив продают разбавленное вино. И действительно, в подсобке мы обнаружили банки уже разбавленного напитка. Материал вышел с красноречивыми фотографиями. Находили и припрятанный дефицит. Однажды в крупном гастрономе обнаружили спрятанные шоколадные торты «Делис». Директор гастронома приходил в редакцию, умолял не публиковать материал. Попасть на страницы «Вечернего Харькова» очень боялись. Тогда была четкая партийная вертикаль, и нарушителям грозили суровые санкции.

Уволили за посылку


Многие авторы имели немалый опыт работы, завоевали себе имя и в журналистике, и в литературе.  «Вечерний Харьков» собрал в штате настоящее поэтическое сообщество: здесь работали Александр Черевченко, Аркадий Филатов, Роберт Третьяков, Олекса Марченко. Постоянными авторами газеты были и харьковские писатели, например Николай Шаповал.

Дважды судьба сводила с «Вечерним Харьковом» известного ныне киносценариста, автора нескольких десятков книг Аркадия Филатова. Первый раз он пришел в газету, когда ему было 30 лет (до этого преподавал физику в Харьковском высшем командном училище). Первый редактор  «Вечернего Харькова» Владимир Милюха взял его в штат приказом №1. Тогда же были зачислены сам редактор, Роберт Третьяков и Александр Черевченко.

— Я проработал там три с половиной года. Меня никто не ограничивал, но это не означает, что я писал все, что хотел. Я прекрасно понимал, что можно, а чего нельзя, — вспоминает Аркадий Павлович. — Но после того как я отправил в тюрьму посылку с теплыми вещами диссиденту Юлию Даниэлю (она до него, кстати, так и не дошла), меня заклеймили позором на партсобрании «Вечернего Харькова», хотя я не был членом партии, и уволили. Даже Милюха не смог заступиться. Сказал только: «Я перехожу на работу в обком. Пиши заявление об уходе — без меня тебя здесь держать не будут».

С 1977 года Аркадий Филатов снимал фильмы в «экзотических» точках Советского Союза – на Новой Земле, на Камчатке, в Архангельске, на острове Колгуев в Северном Ледовитом океане, в горах Алатау в Казахстане...

— А в середине 1990-х состоялось мое второе пришествие в «Вечерний Харьков», — рассказывает Аркадий Филатов. — Пришел к главному редактору Николаю Соловьеву и сказал: «Возьмите меня, Христа ради, а то есть нечего». Он ответил, что сделает это с радостью. После этого я лет шесть проработал в газете.

50 лет газета ведет диалог с читателем


На протяжении последних лет издание появлялось утром в киосках по вторникам, четвергам и субботам, с нового года вместо субботы газета будет выходить в пятницу. По-прежнему мы публикуем оперативную, актуальную и объективную информацию о жизни города. Не изменил «Вечерний Харьков» и своей традиции тесной связи с читателями. В редакцию по-прежнему обращаются люди со своими проблемами в надежде достучаться до чиновников, получить помощь, профессиональный совет, компетентную консультацию. Или просто поделиться радостью, жизненной историей, рассказом об интересном человеке.

Вот уже 50 лет «Вечерний Харьков» ведет непрерывный диалог с читателями. За это время газета стала надежной собеседницей, советчицей, защитницей, добрым другом и даже членом семьи для наших читателей. А сколько номеров «Вечернего Харькова» бережно хранится в семейных архивах и передается из поколения в поколение как бесценная реликвия!

Очень хочется, чтобы мы и дальше уверенно шагали в ногу – «Вечерний Харьков» и харьковчане.