Во время игр сборных Паузу в Чемпионате Украины клубы высшей лиги заполняют по разному.

«Шахтёр»
Футболисты «Шахтера», не получившие вызовы в сборные и оставшиеся в Донецке, после матча с «Арсеналом» три дня отдыхали и сегодня снова возобновят тренировки.

- На 5 и 6 сентября намечены занятия на нашей учебно-тренировочной, базе, а в пятницу утром «Шахтер» отправится на два товарищеских матча в Румынию, - рассказал ассистент главного тренера Александр Спиридон корреспонденту «СЭ» Юрию ЮРИСУ. - Первую остановку сделаем в Яссах, где 7 сентября вечером сыграем с местным клубом «Политехника». В Яссах же переночуем и на следующий день перелетим с востока на запад Румынии - в Тимишоару. Команда этого города тоже называется «Политехника». С ней мы сыграем в воскресенье - и сразу вернемся в Донецк.

- Сколько игроков «Шахтера» отправится в поездку?
- Боюсь, что точную цифру пока назвать не смогу. Это должны быть все наши бразильцы, включая новичка Виллиана, которого украинские болельщики еще не видели, а также европейцы, не уехавшие в сборные. Кроме того, намерены взять в поездку трех игроков из «Шахтера-2» и двух 17-летних футболистов из числа победителей недавнего турнира памяти Александра Брагина. Для них это будет и поощрение, и возможность ощутить атмосферу большого футбола. По возвращении из Румынии игроки получат день отдыха, а потом начнется непосредственная подготовка к матчу чемпионата Украины с «Черноморцем».

«Днепр»


Днепряне делегировали в различные сборные Украины, Белоруссии, Грузии и Узбекистана сразу 12 человек. Правда один из них - нападающий Андрей Воробей - из-за травмы не сможет помочь команде Олега Блохина. Кстати, повреждение футболист получил также в рядах сборной во время товарищеского матча с Узбекистаном. Воробью предстоит курс реабилитации и в Днепропетровске надеются, что опытный форвард успеет вернуться в строй к возобновлению чемпионата. Отметим, что в лазарете «Днепра» так же находится бразильский полузащитник Давидсон, который проходит курс лечения за границей. Все остальные игроки - в расположении команды и вчера после двух выходных возобновили тренировки на базе в Приднепровске. Здесь же 9 сентября состоится и контрольный матч с ахтырским «Нефтяником», передает корреспондент «СЭ» Олег ОЗЕРНЫЙ.

«Динамо»


Травма защитника Пап Диакате омрачила победу динамовцев над «Харьковом». А вердикт врачей и вовсе оказался неутешителен - закрытый винтообразный перелом нижней трети плечевой кости. Во вторник в клинике Ярослава Линько сенегальцу сделали операцию, прошла она успешно. Точные сроки выздоровления Диакате назвать сложно. Вероятнее всего, уже в пятницу его выпишут из больницы, следующие две недели - специальный курс реабилитации. Если срастание кости пройдет успешно, во второй половине сентября сенегальский защитник сможет совершать пробежки, а затем потихоньку работать с мячом. На полное восстановление врачи дают от двух до трех месяцев, сообщает официальный сайт «Динамо».

Тем временам целая группа динамовцев разъехалась по различным сборным: Александр Шовковский, Андрей Несмачный, Тарас Михалик, Олег Гусев и Руслан Ротань вызваны в сборную Украины, Александр Рыбка, Олег Допилка, Виталий Мандзюк, Виталий Федорив и Владимир Лысенко - в украинскую «молодежку», Бадр Каддури - в национальную команду Марокко, Исмаэль Бангура - в сборную Гвинеи, а Балаж Фаркаш - в команду Венгрии.
Без сборников и по сути без выходных (на следующий день после матча с «Харьковом» у команды были восстановительные процедуры) подопечные Анатолия Демьяненко работают в обычном режиме. Контрольные матчи тренерский штаб бело-голубых не планирует, поскольку сегодня «Динамо» проведет международную товарищескую встречу с «Миланом», посвященную 80-летию клуба.

«Металлист»

После трех дней выходных футболисты харьковского «Металлиста» соберутся вместе в четверг 6 сентября. В этот период будут отсутствовать игроки, вызванные в различные сборные Лаша Джакобия (Грузия), Виталий Бордиян (Молдавия) и Алексей Антонов (молодежная сборная Украины). Все остальные возобновят подготовку к серьезным испытаниям, которые их ждут, начиная с 16 сентября. По словам Мирона Маркевича в течение последующих восемнадцати дней харьковчанам предстоит провести шесть официальных матчей, включая две игры на Кубок УЕФА с английским «Эвертоном», три поединка чемпионата страны и одну встречу на Кубок Украины. Так что сил потребуется достаточно много.

Как сообщил корреспонденту «СЭ» Игорю ЗАРЖИЦКОМУ тренер «Металлиста» Александр Иванов, на 10 сентября запланирован контрольный матч с представителем второй лиги - харьковским «Газовиком-ХГВ». Игра, скорее всего, пройдет на загородной базе «Металлиста» в поселке Высоком.

«Металлург» З.


В работе с запорожским клубом во время паузы в чемпионате не смогут принимать участие сразу трое игроков, вызванных в различные сборные, - Ян Тигорев, Николай Кашевский и Тарас Степаненко. На Тигорева и Кашевского рассчитывает главный тренер национальной команды Белоруссии Бернд Штанге, а на Степаненко - наставник украинской «молодежки» Алексей Михайличенко.

Как сообщил корреспонденту «СЭ» Вячеславу КУЛЬЧИЦКОМУ исполняющий обязанности главного тренера «Металлурга» Юрий Вернидуб, после игры с «Закарпатьем» его подопечные получили возможность отдохнуть три дня. Сегодня команда возобновит тренировки, а на 8 сентября запланирован контрольный матч с «Кривбассом», предварительная договоренность о проведении которого уже достигнута. Скорее всего, спарринг состоится в Запорожье. После этого команда начнет непосредственную подготовку к матчу 9-го тура с «Ворсклой».

«Черноморец»


Сыграв с «Металлистом», футболисты «Черноморца» получили возможность отдохнуть сразу четыре дня - с понедельника по четверг. В отличие от большинства игроков, пятеро «моряков» проведут эти дни не в кругу родных и друзей, а в расположении разных сборных. В национальную команду Белоруссии вызваны Владимир Гаев и Владимир Корытько, в сборную Молдавии - Игорь Бугаев, в украинскую «молодежку» - Константин Ярошенко, а в юношескую сборную Украины - Сергей Политыло.

После краткосрочного тайм-аута команда соберется 7 сентября на клубной базе в Совиньоне.

- Контрольных матчей за время, оставшееся до календарного матча с «Шахтером», у «Черноморца» не будет, - сказал тренер «моряков» Андрей Телесненко. - К тому же, найти спарринг-партнера сейчас непросто - команды низших лиг заняты в чемпионате. А вот как минимум одну двухстороннюю игру провести планируем.

Тренерский штаб черно-синих обеспокоен травмами двух исполнителей - Александра Яценко и Марко Йовановича. Первый из них получил серьезное повреждение еще в матче с «Ворсклой», однако не исключено, что к одному из ближайших поединков - с «Шахтером» или «Арсеналом» - вернется в строй. Что касается другого новичка - серба Йовановича, то он травмировался в игре с «Металлистом» (надорвал заднюю поверхность бедра). Сейчас Йованович находится на родине, где проходит медобследование, сообщает корреспондент «СЭ» Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

«Таврия»

Вчера команда собралась после четырехдневного отдыха, предоставленного Михаилом Фоменко после ничьей с донецким «Металлургом». А уже сегодня «Таврия» проведет спарринг с земляками из «ИгроСервиса», выступающего в первом дивизионе. В этой встрече опытный наставник планирует использовать новичков, а также исполнителей, редко попадающих в основной состав.

Отметим, что иных товарищеских матчей в паузе, вызванной матчами сборных, у таврийцев не назначено. В пятницу они заезжают на базу в Почтовом, где будут готовиться в режиме двухразовых тренировок, готовясь к выездному поединку с киевским «Арсеналом», сообщили корреспонденту «СЭ» Сергею ТАЛИМОНЧИКУ в пресс-службе симферопольского клуба.

«Металлург» Д.
На следующий день после игры с «Таврией» дончане провели утреннюю тренировку на своей загородной базе, и получив четыре днях выходных, разъехались по домам. Легионеры из дальнего зарубежья отправилась на родину, украинские исполнители не из Донецка - в родные города. В четверг сине-белые соберутся вновь и начнут планомерную подготовку к матчу 9-го тура чемпионата страны против «Динамо».

По состоянию на сегодняшний день еще неизвестно, будет ли проведен в паузе какой-либо спарринг до игры с чемпионом Украины, передает корреспондент «СЭ» Алексей КЛЫКОВ.

«Ворскла»


После победы над «Днепром» в последнем туре футболисты и тренеры «Ворсклы» пребывают в хорошем расположении духа. Как маленькое вознаграждение за успех в 8-м туре - трехдневный отпуск. А вот со среды - снова тренировочные занятия, которые бело-зеленые будут проводить на своей загородной базе в Марках. Команда под руководством исполняющего обязанности главного тренера Анатолия Момота и его первого помощника Валерия Гошкодери будет иметь по две тренировки в день - утром и вечером, продолжительностью час и полтора соответственно. 9 сентября полтавчане проведут двусторонку.

Некоторые ворскляне разъедутся в свои сборные разных уровней. Так, защитник Александр Чижов вызван Алеексем Михайличенко для участия в матче украинской «молодежки» в Ереване против Армении. Хорват Денис Главина постарается помочь молодежной сборной Хорватии одолеть в Баку азербайджанцев. По традиции получили вызов под знамена национальной сборной Албании защитники «Ворсклы» Арменд Даллку и Дебатик Цурри, которым предстоит сразиться с Голландией в рамках «отбора» к Euro-2008. Кстати, в прошлогоднем поединке между этими командами в Роттердаме именно Цурри стал автором единственного гола команды Отто Барича в ворота ван дер Сара (Голландия - Албания - 2:1), сообщает корреспондент «СЭ» Артем РОСТОВСКИЙ.

«Харьков»

Для «Харькова» перерыв в чемпионате должен пойти на пользу. После довольно удачного старта подопечные Владимира Бессонова немного забуксовали и в последних трех турах сумели взять лишь одно очко. Руководство клуба сразу по окончании матча в Киеве отпустило игроков на несколько дней, но уже 6 сентября все они приступят к обычному тренировочному процессу.

Никаких изменений в составе пока не планируется, лазарет команды, к счастью, почти пуст, а по сведениям пресс-службы «Харькова», тренерский штаб предполагает провести в родном городе двустороннюю игру между двумя составами, сообщает корреспондент «СЭ» Игорь ЗАРЖИЦКИЙ.

«Закарпатье»


«Закарпатье» не планирует покидать пределы Ужгорода, наметив спарринги с двумя областными командами из Свалявы и Мукачево. Первый матч подопечные Петра Кушлыка планируют провести сегодня - в день, когда команда соберется после непродолжительных выходных, а второй - 9 сентября. Что касается исполнителей, то, по словам тренера ужгородцев Владимира Шарана, на данный момент травмированных нет, а приезд Анатолия Диденко из «Металлиста» ожидается в ближайшее время. Кроме того, наставники еще не определились, «подписывать» или нет Мойзеса Молонго, сообщает корреспондент «СЭ» Сергей ТАЛИМОНЧИК.

«Арсенал»

Вчера после обеда «канониры» собрались на загородной тренировочной базе «Святошино», расположенной на 19-м километре Житомирской трассы. В расположении команды отсутствует нападающий Георгий Деметрадзе, вызванный в национальную сборную Грузии. Некоторое время не сможет тренироваться в полную силу защитник Дмитрий Парфенов, которому сломали нос во время поединка дублирующих составов «Шахтера» и «Арсенала».

Как рассказал корреспонденту «СЭ» Сергею ЦЫБЕ тренер «Арсенала» Игорь Бабинчук, «канониры» во время паузы в чемпионате проведут один контрольный матч, точная дата которого уточняется. Скорее всего, это будет поединок основного состава против дублеров. А в четверг на базе «Святошин» подопечные Александра Заварова сыграют выставочный матч против команды, составленной из представителей СМИ.

«Карпаты»


Как сообщил корреспонденту «СЭ» Юрию НАЗАРКЕВИЧУ спортивный директор львовского клуба Юрий Дячук-Ставицкий, после важной победы в Луганске «Карпаты» возобновили работу вчера на загородной базе в Брюховичах. Правда, уже без главного тренера Александра Ищенко, подавшего в отставку.

Ряд игроков - такие как, Мацей Налепа, Александр Юревич, Владимир Федорив все еще занимаются по индивидуальной программе. Пятеро футболистов вызваны в различные сборные: Олег Женюх - в украинскую «молодежку», Ярослав Мартынюк, Ярослав Сворак и Андрей Сагайдак - в юношескую сборную Украины, а Леонид Ковель - в молодежную сборную Белоруссии.

На 9 сентября запланирован контрольный матч. Соперником зелено-белых, вполне возможно, станет один из клубов Польши или Молдавии.

«Кривбасс»
Четыре выходных получили криворожцы после выездной игры с «Нефтяником», сообщает корреспондент «СЭ» Юрий САМОТКАН. Возобновит подготовку к чемпионату «Кривбасс» 6 сентября далеко не в полном составе. Трое представителей клуба разъехались по сборным: защитник Максим Пашаев вызван в молодежную сборную Украины, а голкипер Исли Хиди и полузащитник Эрвин Булку - в национальную команду Албании. Травмированных в «Кривбассе» нет, за исключением разве что вратаря Олега Остапенко, которого беспокоят боли в колене. Врачи обещают поставить на ноги этого голкипера через две - максимум три недели.

В паузе подопечные Олега Тарана ограничатся одной контрольной игрой - с запорожским «Металлургом». Правда, пока неизвестно, когда и где она состоится.

«Заря»


После поединка с «Карпатами» футболисты «Зари» получили два выходных. Второй из них оказался на руку главному тренеру луганской команды Александру Косевичу - во вторник он отпраздновал 42-й день рождения. Вчера «Заря» оправилась на краткосрочный сбор в Кременное, однако это не помешало всем представителям коллектива поздравить именинника.

Как сообщил Александр Косевич корреспонденту «СЭ» Вячеславу КУЛЬЧИЦКОМУ, во время пребывания в расположенном неподалеку от Луганска небольшом городке, его подопечные получат игровую практику. 10 сентября они сыграют двусторонку или же встретятся с одним из представителей второй лиги.

В лазарете «Зари» находятся двое футболистов - прооперированный в Германии Дмитрий Воробей и Владимир Яксманицкий. Последний через две недели должен приступить к работе в общей группе.

«Нефтяник»

Двухнедельную паузу в чемпионате «Нефтяник» проведет вдали от дома. Как сообщил корреспонденту «СЭ» Вячеславу КУЛЬЧИЦКОМУ главный тренер ахтырчан Валерий Городов, у его команды запланирован мини-сбор в Днепропетровской области. Пройдет он в Новомосковске, где «Нефтяник» проведет контрольный матч с днепропетровским «Днепром».

- Точная дата игры еще не определена, хотя она планируется на 8 или 9 сентября. Все находится в стадии решения, - сказал наставник ахтырчан.

По словам Городова, после матча 8-го тура с «Кривбассом», его подопечные получили два дня выходных, возобновив работу во вторник. На сегодняшний день одной из главных проблем нового рулевого «Нефтяника» является переполненный клубный лазарет.