На Харьковщине почти 98% детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, воспитываются в семьях. Это лучший показатель в Украине.

Для того, чтобы устроить всех детей этих категорий в семьи, в области ведется работа по обеспечению их соответствующими жилищными условиями, сообщает пресс-служба ХОГА.

Так, в 2018 году было приобретено 33 жилых объекта для создания детских домов семейного типа, а также для детей-сирот, которые начали самостоятельную жизнь.

7 домов закупили для семей, которые хотели взять на воспитание большое количество детей, но не имели соответствующих жилищных условий. Это позволило создать детские дома семейного типа в Близнюковском, Волчанском, Змиевском, Коломакском, Краснокутском, Нововодолажском, Сахновщинском районах. Всего в них устроены 50 детей.

Еще два дома были приобретены в 2017 году - для ДДСТ в Красноградском и Змиевском районах.

– Программа обеспечения жильем семей, которые хотят воспитывать детей, лишенных родительского тепла, внедряется в Харьковской области второй год подряд. Впервые за время независимости Украины на это выделяются средства. Наконец, мы не просто говорим, а создаем условия для того, чтобы все дети имели возможность воспитываться в хороших условиях - в нормальных семьях, а не в интернатах. В 2019 году продолжим работать в этом направлении, - рассказала председатель ХОГА Юлия Светличная.

Кроме того, в области ведется активная работа по обеспечению социальным жильем детей-сирот и детей, лишенных опеки. Квартиры получают те из них, кто достиг 16-летнего возраста и живет самостоятельно. Для них в 2018 году было приобретено 26 жилых объектов. В 2017 году для этой категории граждан приобрели 12 квартир и один дом таун-хаус на 20 человек.

Всего в 2017-2018 годах на реализацию программы обеспечения жильем детей-сирот и детских домов семейного типа Харьковская область получила субвенции из государственного бюджета на общую сумму почти 33 млн грн. За эти средства удалось обеспечить жильем около 100 детей.