Координацию действий всех служб области во время непогоды обсудили 2 января в ходе заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Мероприятие состоялось по поручению главы области Юлии Светличной, сообщает пресс-служба ХОГА.

По прогнозам синоптиков, ухудшение погодных условий в Харьковской области ожидается с 11 часов 4 января и продлится до утра 5 января.

- По прогнозам синоптиков, в юго-восточной части области ожидаются сильные порывы ветра - более 20 м/с - и колебания температурного режима с 0 на плюс, с 0 на минус. Возможно ухудшение ситуации с проездом по дорогам области, возможны порывы линии электропередачи и др. Все службы области, которые могут быть задействованы во время непогоды, полностью готовы к любым ситуациям. Проведены соответствующие подготовительные работы. Будем работать круглосуточно, чтобы минимизировать влияние непогоды на жизнь жителей нашего региона, - сказал Евгений Шахненко. - На сегодня все системы жизнеобеспечения работают без сбоев, у нас нет обесточенных населенных пунктов. Думаю, что их и не будет.

Как сообщил первый заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Харьковской области Сергей Пляка, во время непогоды готовы привлечь почти 300 единиц техники.

- В случае необходимости будет привлекаться техника сельхозпредприятий. Есть достаточный запас песчано-солевой смеси, горюче-смазочных материалов. Дорожный комплекс области полностью готов встретить непогоду, - сказал Сергей Пляка.

В ходе заседания комиссии Евгений Шахненко дал поручение устранить ситуацию с обледенением дорог в некоторых районах области, в частности, сложная ситуация - в Харьковском и Волчанском районах.

По словам начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Александра Волобуева, каждые сутки на дежурство заступают около 480 спасателей на 120 единицах техники, в резерве - около 80 единиц техники, около 500 спасателей.

- Национальный университет гражданской защиты, в случае необходимости, направит на помощь 100 курсантов и 20 офицеров. Учебный центр Службы гражданской защиты - около 30 сотрудников и около 10 единиц специальной техники, которая работает в условиях сильного обледенения, больших заносов. Также у нас есть 60 автомобилей повышенной проходимости, 15 мобильных пунктов обогрева, - сказал Александр Волобуев.

Также в области есть около 400 стационарных пунктов обогрева.

Во время заседания особое внимание было уделено и вопросу обеспечения резервным электропитанием всех котельных.