Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что возможная передача Курильских островов должна состояться при условии согласия жителей дальневосточных островов, которые и Япония, и Россия считают своей территорией.

По словам Абе, переговоры о принадлежности территории не идут с позиции «уходите отсюда», сообщает ЗН.

«Это должно проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности к Японии», — сказал Абэ в интервью телеканалу Asahi.

Напомним, Россия и Япония до сих пор не начали переговоры о мирном договоре. Япония настаивает на возвращении Россией южных Курильских островов. Страны находятся в формальном состоянии войны с 1945 года.

12 августа Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ до конца текущего года заключить мирный договор без предварительных условий, а затем решать «спорные вопросы». Япония отказала России подписывать документ без предварительных условий.

После окончания Второй мировой войны между СССР и Японией мирный договор так и не был подписан. В 1956 году между странами была подписана декларация о прекращении состояния войны, по которой СССР согласился пересмотреть принадлежность некоторых островов Южных Курил.

Япония до сих пор настаивает на возвращении южных островов Курильской гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи. Россия, как правопреемница СССР с этим не соглашается.