На Харьковщине создаются благоприятные условия для всех, кто считает спорт частью своей жизни.

Строятся и восстанавливаются стадионы, бассейны, спортзалы, футбольные поля и спортивные площадки. Закупается новое оборудование, инвентарь, форма. Поддержку главы области Юлии Светличной ощущают и профессионалы, и любительские команды.

Харьков неслучайно называют спортивной столицей — за последние два-три года по количеству и уровню массовых и профессиональных спортивных мероприятий он практически не уступает Киеву. Чемпионаты Европы, Украины, Олимпийские дни, Всеукраинская универсиада, товарищеские матчи между сборными Украины и других стран, международные встречи Национальной сборной по футболу и игры Лиги чемпионов УЕФА… А счет харьковчан – золотых, серебряных, бронзовых призеров соревнований разного уровня  — идет уже на сотни.

— Сбор всех трофеев Украины в Харьковской области стал уже традицией. Нам очень приятно, что спорт высоких достижений в регионе показывает отличные результаты. Это совместное достижение всех – и спортсменов, и болельщиков, и тренерских составов, и родителей, и друзей, которые вдохновляют на победы. А отчасти — это вопрос справедливости: у Харькова есть хорошие спортивные традиции. И спортсмены Харькова достойно их продолжают. Так держать! Мы верим в победу своих спортсменов, верим в победу сильных людей. А удача всегда улыбается сильным, — отметила Юлия Светличная.

Главный тренер поблагодарил губернатора


Накануне Нового года глава области встретилась с регбистами команды «Легион ХIII». В этом году харьковчане стали чемпионами Украины и завоевали Кубок Украины по регбилингу. Юлия Светличная поздравила спортсменов с победой и вручила им сертификат на сто тысяч гривен на приобретение спортивного инвентаря и одежды.

— Каждой победе предшествует длительный период подготовки, тренировок, установок от тренеров. Чтобы добиться победы, нужно приложить много сил, а потом не менее сложно — удержать успех. Очень приятно, что вы не в первый раз становитесь победителями чемпионата и обладателями Кубка. Быть лидером всегда сложно, но вам это удается, — сказала Юлия Светличная. — Оставайтесь лучшими. Желаем только побед, только новых свершений!

Главный тренер команды «Легион XIII» Геннадий Веприк поблагодарил Юлию Светличную за поддержку спорта в области.

— Я настолько это почувствовал в последнее время! С вашим приходом спорт начал оживать. Мы забыли о некоторых проблемах, о которых раньше постоянно думали. Я работаю с командой десять лет, и прежде у нас были проблемы то с выездом, то с оборудованием, то с экипировкой. Сейчас работа идет. Благодарю вас, что вы создали команду, которая сейчас действительно работает на благо спорта, на благо Харьковской области, — сказал он.

Регбилинг становится все популярнее


По словам капитана команды «Легион XIII» Александра Скорбача, регбилинг с каждым годом становится все популярнее. Сейчас в команде играет много молодежи, и именно молодые игроки во многом обеспечили результат клуба в этом сезоне.

— Спасибо областной администрации, что не забывает нас, помогает, — говорит капитан. — С каждым годом все успешнее решаются вопросы с экипировкой. Чувствуется, что есть поддержка, что мы не забыты и нам помогают. Большое спасибо администрации.

То, что Юлия Светличная поддерживает спорт, ощущается не только в областном центре, но и в районах области, отмечает регбист команды «Легион XIII» Евгений Трусов.

— Я из Харьковской области — из Краснограда. И могу сказать, что там тоже заметна поддержка областной власти: строятся спортивные комплексы, развивается спорт, — сказал он. — Губернатор заверила, что будет поддерживать команду регбистов и в дальнейшем. Ведь хорошие спортивные результаты во многом зависят и от условий тренировок спортсменов.

Харьковчане получили наибольшее количество наград


После успешного завершения сезона игроки «Легиона ХIII» получили небольшой отпуск, а затем приступят к тренировкам.

— И нам очень приятно, что спорт высоких достижений добивается еще больших результатов, — говорит Юлия Светличная. — За последние годы харьковчане получили наибольшее количество медалей. Это свидетельствует о том, что спорт ощущает поддержку. Есть возможность тренироваться в хороших условиях. Есть возможность использовать качественный хороший инвентарь. И завоевывать новые достижения, в том числе и спортивные.

Спортшкола «ХТЗ» получила новое лицо


Глава Харьковщины отметила, что в настоящее время развитие спорта является одним из приоритетов в работе. Областная власть демонстрирует системный подход к восстановлению спортивной инфраструктуры. Главная цель – сделать спорт доступным для всех.

Директор спортивной школы ХТЗ, где в свое время проявился талант украинского боксера, чемпиона мира по боксу Александра Гвоздика, сам в прошлом знаменитый боксер Леонид Задорожный утверждает, что такого внимания к спортивной базе и воспитанникам в области еще не было! Фактически за 85 лет школа и прилегающий стадион не видели капитального ремонта. С приходом Юлии Светличной ситуация кардинально поменялась.

Капитальное восстановление спортшколы началось в 2017 году. Здесь был начат ремонт легкоатлетического манежа: заменена внутренняя система отопления, отремонтирована кровля, восстановлены внутренние помещения манежа — раздевалки, душевые, вестибюль и фойе, кабинеты. Также проведен капитальный ремонт административного корпуса со спортивными залами для настольного тенниса и бокса, малый зал для бокса и тяжелой атлетики. В этом году в легкоатлетическом манеже заменили спортивное покрытие, установили ограждение инженерных коммуникаций, обновили входную группу и установили современное освещение боксерских рингов. Также здесь установлены пять тепловентиляторов и бойлер для обеспечения манежа горячей водой, выполнено декоративное освещение фасада манежа.

— Спортивная школа «ХТЗ » — одна из крупнейших спортивных школ в Украине. В ней занимаются около тысячи спортсменов. Много лет она не удостаивалась внимания со стороны государства, поэтому ее помещения находились в крайне тяжелом состоянии, — отметила Юлия Светличная. — Второй год подряд мы ремонтируем комплекс, и сейчас заведение имеет новое лицо. Здесь можно проводить соревнования, а спортсмены могут заниматься в хороших современных условиях.

Футболистам – форму, хоккеистам — коньки

 
А чтобы детвора, которая тренируется в ДЮСШ, показывала лучший результат, в школе второй год подряд обновляется инвентарь. По словам директора школы Леонида Задорожного, в этом году новое оборудование получили спортсмены всех 18 видов спорта, представленных в школе — на общую сумму почти два миллиона гривен. Куплены велосипеды, дорогостоящие пистолеты для пулевой стрельбы, татами для тхеквондо и кикбоксинга, олимпийский ринг для отделения бокса, специальная яма для прыжков с шестом, которая соответствует мировым стандартам (теперь здесь полноценно готовятся к чемпионатам Европы и Украины), современные барьеры для бега с препятствиями... Вот и сегодня Юлия Светличная передала новое оборудование – велосипеды, мячи, форму — для футболистов, коньки — для хоккеистов, электронные жилеты – для тхеквондистов.

Глава области лично приезжает на тренерские советы, чтобы услышать мнение тренерского корпуса школы — а это 80 высококлассных специалистов, в прошлом призеров и чемпионов, которые посвятили себя воспитанию юной смены спортсменов края. Директор ДЮСШ говорит, что коллектив школы даже не рассчитывал на такое внимание со стороны руководства области.

— За это время комплекс очень изменился. Мы даже не мечтали о таком ремонте и таком финансировании. Количество учащихся в школе увеличивается. Думаю, что в условиях, которые имеются сегодня, юных спортсменов станет еще больше, — сказал директор ДЮСШ.

Когда есть такая база, то и результаты, спортивные достижения будут соответствующие, уверен Леонид Задорожный.

— Делаем все, чтобы приблизить спорт ко всем желающим и создать благоприятные условия для всех, кто считает спорт частью своей жизни. Мы системно уделяем внимание развитию спорта, строим инфраструктуру и обновляем существующую – которая много лет не видела ремонта, — говорит Юлия Светличная. — На 2019 год также запланировали строительство новых ФОКов, ремонт бассейнов, открытие новых спортивных площадок, реконструкцию стадионов. Будем закупать параллельно и спортивное оборудование, а также — внедрять региональные стипендии, чтобы стимулировать и выдающихся, и начинающих спортсменов.
Поддержка спорта — во всех районах области
В 2019 году в сфере физкультуры и спорта запланированы работы по меньшей мере на 28 объектах. Среди них — строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Дергачевском, Краснокутском, Чугуевском районах, городах Люботин и Мерефа, а также реконструкция ФК «Донец» в городе Изюм с обустройством бассейна. Будет продолжаться строительство спортплощадок и футбольных полей с искусственным покрытием. Также средства планируется выделять на ремонт зданий спортивных школ.