«Ни разу не входил в одну и ту же реку дважды, кроме «Вечернего Харькова».

Таким воспоминанием поделился представитель Нацсовета по телевидению и радиовещанию в Харьковской области Евгений Маслов, который в конце 1980-х работал корреспондентом в отделе писем, а через десять лет вернулся главным редактором.

В первый раз Евгений Маслов попал в «Вечерний Харьков» в сентябре 1987 года.

— Вернулся в Харьков после года работы в Мурманской области – аккурат во время расцвета перестройки и гласности. Был в отпуске, и Саша Андросов притащил меня к редактору Ник-Нику Соловьеву, — вспоминает Евгений Маслов. — Так и появилась новая запись в трудовой книжке.

Юбилей: процесс создания газеты контролировал обком партии


Поскольку газета выходила ежедневно: верстали ее утром, а в 14 часов уже печатали, материалы надо было сдавать довольно рано.

— Пришлось первый раз в жизни перевести биологические часы: вставать и писать утром в номер. Так я превратился из «совы» в «жаворонка», — продолжает Евгений Маслов. —
Но тут хоть логика какая-то прослеживается. А в том, как я стал евреем, – логики не было.

В Харьков в конце 1980-х приехал с гастрольными концертами Вадим Мулерман — впервые после запретов и отлучения от сцены и зрителей.

— Я сделал с ним обычное послеконцертное интервью. Через несколько дней вижу у себя на столе, как обычно, пачку писем. Тогда месенджеров не существовало, и самым большим отделом в «Вечерке» был отдел писем. Письма там читали, сортировали по темам, потом редактор ставил на них визу – в какой отдел отдать, — рассказывает Евгений Маслов. — И вот читаю короткое послание примерно с таким текстом: мол, вы напечатали интервью с Мулерманом, я, конечно, не имею ничего против – надо писать о многонациональной советской культуре. Но зачем же скрывать свою еврейскую сущность под псевдонимом Е. Маслов? И подпись – Е. Маслова. И сверху шутливая резолюция, размашисто написанная Ник-Ником Соловьевым: «Ну-ну». В общем, в «Вечерке» я не только сменил образ жизни, но и был заподозрен в смене национальности.

Три года работы пролетели быстро.

— Из того, что точно помнят коллеги и читатели, – двадцатилетие газеты, к которому мы с Володей Ревенко и Сашей Сериковым сняли первое настоящее видео о журналистах-«вечеркинцах» и даже, может быть, самую первую видеорекламу газеты со слоганом: «Покупайте жилеты из пуленепробиваемой газеты», — рассказывает Евгений Маслов. — И было «бодание» с горкомом партии, который не хотел утрачивать контроль над редакцией, и был момент, когда я, исполняя обязанности завотделом новостей, отказывался организовывать гневные отклики читателей на публикацию в «Літературній Україні» программы Народного Руху. Сначала думал, что немедленно уволят. А потом как-то не до того стало. Мы с Володей Ревенко, Сашей Мурзиным и Сашей Волосовым под шумок перестройки затеяли регистрацию «Рекламно-информационного центра» при Союзе журналистов, затем и вовсе занялись организацией первого в Харькове негосударственного телевидения. Из «Вечерки», конечно, пришлось уйти.

Второй раз, через семь лет, в 1997 году Евгений Маслов вошел в реку под названием «Акционерное общество «Вечерний Харьков» уже в статусе главного редактора при шеф-редакторе Николае Соловьеве.

— Появился я там с пафосной и важной для меня целью – создать газетно-телевизионный холдинг из телекомпании «Ника-ТВ» и «Вечерки». И к тому же хотел закрутить ежегодный фестиваль «Вечерний Харьков», — улыбается Евгений Маслов.

Он вспоминает свой первый день в новой должности: как обычно, версталась газета, а новый главный редактор входил в круг обязанностей. И тут, в разгар сдачи в печать, прилетела новость – умер Юрий Никулин.

— Мне оставили «дырку» в номере, и в суете я настучал на чьей-то печатной машинке «Украина» несколько строк – не помню уже, что именно, но успел, и это были важные слова, — говорит он.

И еще было много важных слов, разговоров и дружба с Аркадием Филатовым, который тогда тоже в очередной раз вошел в реку под названием «Вечерний Харьков».

– Времена были лихие – девяностые. Коллеги – прекрасные. А попытки реализовать цель второго прихода – провальные. Время холдингов и фестивалей еще не пришло, — разводит руками Евгений Малов. — Река утекла дальше. «Вечеркинцев» – с юбилеем! Ник-Нику – здоровья! И всем – удачи!