Живете в мегаполисе и не работаете? О субсидии можете не мечтать. Государственную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг жителям больших городов и сел будут назначать по-разному.

— Мы используем легальные источники информации о доходах граждан, – говорит министр социальной политики Андрей Рева. – В первую очередь Государственную фискальную службу. Мы получаем информацию о доходах человека, которая учитывается при начислении субсидии. Так, 923 тысячи домохозяйств в прошлом году показали нулевой доход, однако они как-то живут. Значит, доходы у них есть, но эти доходы не видит ГФС.

Причем, по словам министра, большинство людей, которые указали нулевые доходы, проживает в больших городах, а меньшая часть — в сельской местности, где уровень безработицы втрое больше.

— Если человек из большого города утверждает, что у него нет работы, то у нас появляются к нему вопросы. Если человек живет в большом городе и не работает, то субсидия ему назначается в том случае, если он болен и факт болезни подтвержден справками, или если не трудоустроен по объективным причинам и находится на учете в центре занятости, — отметил министр.

Чтo измeнилoсь в пopядкe выплaты cубcидий: paзъяcнeния XOГA


По его словам, требования к получению субсидии в сельской местности не такие строгие, как в городах. Это связано с тем, что в селах намного выше уровень безработицы, а доходы – мизерные.

— Мы хотим, чтобы люди, которые официально трудоустроены и платят налоги, были в лучшем положении, нежели те, кто работает в тени, — подытожил Андрей Рева.