Правоохранители задержали лжериелторов, которые отбирали деньги у «клиентов».

Как не попасть в лапы грабителей и на крючок мошенников, выяснял «Вечерний Харьков».

Полиция задержала группу из четырех человек, которые отбирали у харьковчан деньги под видом агентства недвижимости.

Как сообщила «Вечернему Харькову» пресс-офицер ОК ГУ НП в Харьковской области Ольга Грабар, в Холодногорский отдел полиции обратился 43-летний мужчина. Он сообщил, что пришел в агентство недвижимости на улице Коцарской, чтобы подыскать себе жилье для аренды. Об агентстве узнал по объявлению в интернете.Псевдориелторы привлекали потенциальных клиентов низкими ценами и хорошими условиями аренды.

— Ему предложили подписать контракт и внести предоплату за два месяца аренды. Мужчина отказался от таких условий. Тогда сотрудники «фирмы» вырвали у него из рук восемь тысяч гривен и вытолкали за дверь, — продолжает Ольга Грабар.

По данным следствия, в течение нескольких месяцев подозреваемые обманули не менее десяти человек.

— Действовали аналогично, — рассказывает Ольга Грабар. — Вымогали у клиентов предоплату за два месяца аренды. Кто-то подписывал «контракт», платил деньги и… оставался ни с чем. А если посетители отказывались от таких условий — деньги у них отбирали силой и выбрасывали из офиса.

Полицейские обнаружили, что таким образом злоумышленники отбирали деньги у граждан в течение нескольких месяцев. По предварительным подсчетам, сумма награбленного колеблется от 40 до 80 тысяч гривен.

Правоохранители задержали четырех членов группы.

— Среди них — двое мужчин в возрасте 31 и 19 лет, 26-летняя и 18-летняя девушки, — уточняет Ольга Грабар. — Им объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 186 УК Украины (грабеж, совмещенный с насилием, совершенный по предварительному сговору группой лиц). Подозреваемым грозит до шести лет тюрьмы. Кроме того, решается вопрос о внесении данных в Единый реестр по фактам мошенничества (ст. 190 УК Украины).

Досудебное расследование продолжается.

Как работают лжериелторы


По словам юриста Романа Чумака, мошенники, которые работают вод видом риелторов, действуют по классической схеме, которая применялась и раньше.

— Ничего нового они не придумали, — говорит юрист. – Под видом помощи в поисках жилья для аренды берут оплату якобы за то, что найдут подходящий объект. На самом деле предоставляют только информационные услуги, а по сути – обещанное жилье не находят. То есть устная договоренность и письменный договор говорят совершенно о разном.

При этом доказать факт мошенничества весьма непросто.

— Человек практически не читая ставит свою подпись под договором, в котором прописаны совершенно иные условия, нежели оговоренные устно. Таким образом, он с ними соглашается. А в договоре, как правило, указано предоставление информационных услуг, связанных с подбором, поиском жилья. Может быть указан срок, на протяжении которого предоставляются услуги. Может быть указано, какой примерно объект необходимо найти. Но о том, что агентство обязуется найти это жилье – ни слова, — говорит Роман Чумак.

То есть получается, что агентство всего лишь предоставляет информацию о наличии свободных объектов. И зачастую мошенники либо предоставляют неактуальную информацию, либо пользуются базами других агентств недвижимости, подбирая объекты в графе «без посредников», то есть варианты, когда собственник сдает жилье напрямую квартиросъемщику. А такое жилье, как правило, выставляется утром, а к обеду его уже нет — оно сдано.

— То есть псевдориелторы предоставляют пять заготовленных вариантов, которые или вообще никогда не сдавались, или уже сданы, — рассказывает Роман Чумак. – И доказать, что речь шла совершенно о другом, очень сложно.

При этом юрист утверждает, что с годами активность таких дельцов ничуть не уменьшилась.

Как не попасть в сети мошенников?


Жертвами мошенников, по словам Романа Чумака, наиболее часто становятся либо приезжие, либо люди, не имеющие опыта аренды жилья – студенты, пенсионеры, переселенцы. Как не попасться на крючок аферистов?

Прежде всего юрист рекомендуются обращаться в крупные агентства.

— Есть Ассоциация специалистов по недвижимости Украины, которая представлена в том числе и в Харьковской области. Она ведет базу недобросовестных агентств, так называемый черный список. Туда можно обратиться – и специалисты дадут совет, — подсказывает Роман Чумак. — Наличие агентства в составе этой ассоциации — это уже гарантия того, что оно является публичным и не будет заниматься нечестной деятельностью, поскольку все контролируется. Кстати, ассоциация разрабатывает новый закон по риелторской деятельности, согласно которому все риелторы должны иметь соответствующую квалификацию, то есть по сути хотят отрегулировать эту профессию. Потому что, как показывает практика, риелторами работают все кому не лень. А отсюда – и такое количество мошенников.

Поэтому при посещении агентства недвижимости нелишне будет поинтересоваться документами, подтверждающими законность его работы.

— Когда вы приходите в организацию, то должны понимать, с кем подписываете договор – с юрлицом или ФЛП. Человек, который представляет агентство недвижимости, должен подтвердить, что он действительно его сотрудник. Поскольку много было случаев, когда человек представляется сотрудником определенного агентства недвижимости – как правило, крупного, известного, – дает визитку, на которой написано, что он сотрудник этой компании. На самом же деле – давно там не работает или был уволен за «грехи» и не имеет никакого отношения к известному агентству, чьим авторитетом пользуется. А может, и вообще находится в черном списке, — говорит Роман Чумак. – Поэтому очень важно выяснить, кто подписывает с вами договор. Если это сотрудник определенного агентства – у него должен быть приказ, что он работает в этой организации, а если ФЛП – то трудовой договор.

Оплата – по факту вселения


Юрист рекомендует внимательно прочитать текст договора: в нем должно содержаться все, что вы оговаривали устно.

— Если вы говорили об одном, а в договоре прописано совершенно другое – это уже повод для беспокойства, — говорит Роман Чумак. – Если агент утверждает: «Мы вам найдем жилье», просите прописать эти условия в договоре.

Порядочные агентства, по словам юриста, деньги наперед никогда не берут.

— Касаемо аренды недвижимости речь может идти и о получении кого-то процента от стоимости аренды за первый месяц – после заключения договора аренды. То есть когда агент вам находит объект, который вас устраивает, вы подписываете с собственником договор аренды и только тогда оплачиваете агентству его комиссионное вознаграждение за поиски жилья. То есть – по факту вселения, — говорит Роман Чумак. – Если у вас просят деньги наперед за месяц, а то и за два – это очень похоже на обман.

Чек – это не счет-фактура


Если вы все же заключили с агентством договор, прописали все условия, вычитали его и решили оплатить услуги заранее — это ваше право. Но при этом нужно получить подтверждение оплаты.

— Если вы передаете деньги наличными без какого-либо подтверждающего документа – можете о них забыть. Юрлицо имеет право принимать деньги наличными только при наличии кассового аппарата. Вам должны выдать приходно-кассовый чек, — говорит Юрий Чумак. – Однако у подавляющего большинства юрлиц и ФЛП, которые предоставляют риелторские услуги, кассы нет. Надлежащим способом оплаты является оплата через банк – это будет подтверждением того, что деньги вы заплатили.

Юрист обращает внимание, что многие люди не понимают разницы между кассовым чеком и счетом-фактурой, на чем тоже играют мошенники.

— Человек оплатил наличными услуги риелтора, а тот выдал ему счет-фактуру в качестве подтверждения оплаты. И клиент уверен, что это чек. Но ведь там написано, что вы должны внести оплату в банке, — поясняет Роман Чумак. — В результате – вопрос спорный: платили вы по договору или нет.

Ну и, конечно же, пользуйтесь интернет-поисковиками.

— Погуглите, почитайте отзывы о компаниях, которые занимаются риелторскими услугами. Это поможет более-менее объективно выбрать компанию, — рекомендует Роман Чумак.