Украинцы просят изъять из обращения металлические монеты номиналом одна и две гривны, напоминающие копейки. Соответствующая петиция, которая появилась на сайте главы государства, получает активную поддержку.

«Изъять из обращения новые одну и две гривны, которые напоминают одну и две копейки. Когда держишь их в руке, становится грустно...» — говорится в обращении.

Автор петиции считает, что гривна является символом государства, благополучия и жизни украинцев, «поэтому такое издевательство недопустимо».

Петиция, размещенная на сайте главы государства, за несколько дней набрала более 24 тысяч голосов из 25 тысяч необходимых, чтобы попасть на рассмотрение президента.

Напомним, новые монеты номиналом одна и две гривны введены в оборот 27 апреля 2018 года. На них изображены те же портреты, что и на купюрах аналогичного достоинства. Так, на аверсе одногривенной монеты изображен киевский князь Владимир Великий, двугривенной – Ярослав Мудрый. По сравнению со старой металлической гривной новая примерно на треть меньше в диаметре.

Пяти- и десятигривенные обиходные монеты поступят в обращение в 2019 и 2020 годах.

С июля Нацбанк прекратил выпуск одной, двух, пяти и двадцати пяти копеек, но эта мелочь из оборота не изымается. Впрочем, как и бумажные купюры – вплоть до их естественной «самоликвидации», то есть пока не обветшают. Причем купюры могут исчезнуть из обращения гораздо раньше, чем копейки, поскольку, по данным НБУ, срок годности монет составляет в среднем 20 лет, а бумажных денег – всего год.

Напомним, что с июля НБУ ввел систему округления сумм в чеках при расчете наличными.