К харьковским коммунальщикам поступило полторы тысячи заявок на снятие сосулек и наледей с крыш домов и зданий.

Как сообщила инженер КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» Елена Полторапавлова, работы ведутся во всех районах города. Сейчас сбиванием сосулек и снятием наледи с крыш занимаются около 200 человек, в том числе бригады альпинистов-высотников, задействовано 20 единиц техники. По ее данным, ежедневно выполняется около 200 заявок.

– Как и в прошлые годы, наиболее проблемными являются Киевский и Шевченковский районы, центральные части Основянского и Московского районов. Там находится много домов с шиферными, скатными кровлями, что способствует появлению сосулек. На сегодняшний день выполнено около 70% заявок, которые поступили от харьковчан, – отметила Елена Полторапавлова.

Сегодня коммунальщики пытались снять сосульки с дома по ул. Пушкинской, 20, но из-за припаркованного автомобиля начало работ сильно затянулось. Заместитель директора КП «ХРСП» Игорь Шкурко сообщил, что такие ситуации – не редкость.

– Автовладельцы часто не обращают внимания на ограждения и сигнальные ленты, паркуют машины рядом с местом проведения работ и тем самым мешают нашим альпинистам снимать сосульки и наледи. Вот, например, здесь – оживленная улица, магазины. Мы повесили сигнальную ленту, но человек все равно припарковался, и мы не можем начать работы, – отметил Игорь Шкурко.

С такой же просьбой он обратился и к прохожим - обращать внимание на ограждения, сигнальные ленты, баннеры и наклейки во избежание несчастных случаев.

Напомним, что заявки на снятие сосулек можно подавать в центральную диспетчерскую Департамента жилищного хозяйства, городскую информационно-диспетчерскую службу «15-62», на участки КП «Жилкомсервис» или непосредственно в КП «ХРСП».