4 января глава ХОГА поздравила восемь ученых области, которые получили за свои разработки высшие государственные награды.

Лауреатами Премии Президента для молодых ученых 2018 года стали представители НТУ «ХПИ»: Денис Мирошниченко, Артем Захаров, Алексей Водка, Андрей Мейлехов, Мария Жадько и Анна Постельник. Также награды получили сотрудники Института сцинтилляционных материалов НАН Украины - Татьяна Горбачева и Надежда Реброва, сообщает пресс-служба ХОГА.

Приветствуя участников встречи, Юлия Светличная поблагодарила их за поддержку научного имиджа Харьковщины.

– Сразу восемь молодых ученых - харьковчан по четырем работам получили государственные премии. Это заслуженная финансовая поддержка, которая даст вам стимул продолжать научный путь, - сказала руководитель области. - Харьковская область гордится вами. Желаю, чтобы вы и в дальнейшем прославляли имя высшей школы Харьковщины, а также заявили о своих именах на международной научной арене.

Руководитель области отметила, что на областном уровне также уделяется большое внимание развитию науки и поддержке как молодых, так и признанных ученых.

– Наши ученые имеют возможность участвовать в различных конкурсах и получать денежные вознаграждения. Мы постоянно повышаем стипендии для ученых. Научная работа - это очень изнурительный труд. И когда ее ценят, когда она - в почете, это вдохновляет, – подчеркнула Юлия Светличная.

Председатель Совета ректоров вузов Харьковщины Виль Бакиров поблагодарил руководителя области за действенную поддержку науки на региональном уровне.

– Сегодня не так много представителей власти понимают, что без развития науки нет будущего. Хорошо, что нашей областью руководит Юлия Светличная, которая отдает должное науке. Мы чувствуем постоянную поддержку и серьезную помощь и науке и образовании, – сказал Виль Бакиров.

Молодые ученые в ходе встречи предоставили свои предложения председателю ХОГА по дальнейшему развитию сферы.

– Государство сегодня поддерживает молодых ученых, денежное вознаграждение за работу имеет большое значение. Но нам нужна поддержка и частного сектора. Научные учреждения могут проводить исследования для предприятий, консультации, экспертизы. Хотим попросить вас, Юлия Александровна, донести это до предпринимателей, – обратился к председателю ХОГА Алексей Водка.

Юлия Светличная ответила, что в области уже ведется работа по налаживанию связей между наукой, производством и бизнесом.

– Конечно, когда есть замкнутый цикл - от науки до производства - мы повышаем уровень промышленности. На Харьковщине уже создано четыре кластера, которые дают возможность коммуникации всем участникам производства - от вузов до предприятий. У некоторых вузов уже есть связи с частным сектором и они реализуют совместные проекты. Это и университет Каразина, и политех, и университет Бекетова, и ХНУРЭ, другие учреждения. Будем продолжать эту работу и искать новые возможности коммуникаций, – заверила руководитель области.

Также участники встречи попросили Юлию Светличную способствовать организации в Харькове курсов английского языка для ученых.

– Уверен, что наука в Харьковской области развивается правильными темпами. Но для полноценного выхода на международный уровень нам нужны публикации в международных научных журналах. Для этого необходимо повышать уровень английского языка, – рассказал Денис Мирошниченко.

Юлия Светличная рассказала, что подобные курсы действовали на базе экономического университета, и пообещала продолжить проект. Также к этой работе будет привлечен Харьковский университетский консорциум.