Митрополит Киевский Епифаний считает, что в первую очередь Православную Церковь Украины признают церкви греческой традиции.

В интервью DW предстоятель отметил, что получение томоса от Константинопольской матери-церкви - это уже является первым шагом к признанию другими поместными православными церквами.

– Это является признанием уже первой поместной православной церкви. Со временем, после получения томоса, мы будем работать над тем, чтобы другие православные церкви признавали автокефалию и независимость нашей поместной православной церкви. Но пока я не могу озвучить то, какая из церквей это сделает. Конечно, в первую очередь признают церкви греческой традиции, - отметил Епифаний.

Митрополит Епифаний добавил, что все поместные церкви говорят о том, что после тоиоса они ответят на вопрос, когда смогут признать ПЦУ как независимую церковь.

– Я верю, что правда восторжествует и все церкви, не сразу, а со временем, признают нашу автокефалию, - добавил митрополит Киевский.

Отметим, что под церквями греческой традиции подразумевают в первую очередь союзнические Константинополю автокефальные поместные церкви: Элладскую, Кипрскую, Албанскую, в определенной степени - Иерусалимскую и Румынскую.