Австралийские ученые выяснили, что цвет глаз может влиять на развитие сезонного аффективного расстройства.

Сезонное аффективное расстройство (САР) – это разновидность эндогенной депрессии. Оно не связано с внешними стрессовыми факторами или причинами и возникает, как правило, в одно и тоже время года. Об этом сообщает «Вокруг света. Украина».

Несмотря на то, что САР является признанной формой клинической депрессии, ученые по-прежнему не могут определить точные причины ее возникновения, а некоторые даже утверждают, что такого заболевания не существует. Тем не менее, опрос, проведенный в 2014 году, показал, что около 8% жителей Великобритании отмечают изменение эмоционального состояния и поведения в холодное время года. Еще 21% признались, что испытывают «зимнюю грусть».

Среди наиболее вероятных причин возникновения САР называют нарушение циркадного ритма вследствие сокращения светового дня и дисбаланс серотонина и мелатонина в организме (мелатонин вызывает сонливость и чувство подавленности).

Но недавно ученые из Университет Нового Южного Уэльса доказали, что цвет глаз человека тоже может влиять на его склонность к сезонной депрессии.

Они провели опрос среди 175 студентов из разных стран и обнаружили, что люди со светлыми или голубыми глазами значительно меньше подвержены сезонным расстройствам, чем люди с карими глазами. Причина, по которой цвет глаз может сделать некоторых людей более восприимчивыми к депрессии, связана с количества света, которое пропускают глаза.

В сетчатке нашего глаза есть клетки, которые посылают информацию об уровне яркости света в гипоталамус, который, как известно, участвует в процессе выработки гормонов. Это значит, что глаза с более низким пигментом (голубые или серые) более чувствительны к свету и им не нужно поглощать столько света, сколько темным, чтобы информация достигла нужной области мозга. Отсюда выходит, что люди со светлыми глазами выделяют меньше мелатонина осенью и зимой и чувствуют себя более бодрыми.

Цвет глаз, конечно же, не единственный фактор, влияющий на развитие САР. Люди, которые проводят слишком много времени в помещении, также более подвержены как зимней грусти, так и полноценной сезонной депрессии. Поэтому, независимо от цвета ваших глаз, старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.