Продолжается досудебное расследование по факту прорывов тепловой сети в разных районах Харькова в 2018 году.

Как сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области, следователями получены выводы строительно-технической экспертизы и экспертизы по вопросам жизнедеятельности, которые подтвердили ненадлежащее состояние обслуживания тепловой сети, что в свою очередь привело к прорывам сети на отдельных ее участках.

3 марта 2018 года по информации СМИ прокуратурой Харьковской области было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины относительно должностных лиц КП «Харьковские тепловые сети», которые не надлежащим образом подготовились к отопительному сезону и своевременной инспекции подземных коммуникаций тепловых сетей. Что в свою очередь привело к прорывам тепловой сети в Киевском, Шевченковском и Немышлянская районах. Прорывы на тепломагистралях состоялись с 22 февраля по 3 марта 2018 года в различных районах Харькова. Без отопления остались более 1 тыс. 300 домов, городская больница №27, родильный дом №3, были закрыты 10 школьных и 11 дошкольных учреждений.

В ходе проведения досудебного расследования полицейские допросили сотрудников КП, работников комиссии, участвующих в проведении ежегодных гидравлических испытаниях при подготовке к отопительному сезону, инспекторов Госэнергонадзора, которые проводили служебную проверку относительно прорывов в феврале и марте 2018 года, установлены и допрошены разработчики системы ИГС «Теплограф», которой пользуется центральная диспетчерская служба коммунального предприятия.

Согласно показаниям работников КП и Госэнергонадзора, прорывы произошли в результате коррозии внешнего покрытия тепловой сети, которая не была обнаружена своевременно во время проведения плановых гидравлических испытаний в ходе подготовки к отопительному сезону.

Во время досудебного расследования установлены подрядные организации, которые осуществляли ремонтные работы во время подготовки к отопительному сезону и проведения плановых регламентных работ на основании договоров подрядов, а также поставлявших расходные материалы и запчасти коммунальному предприятию.

Следствием истребованы договоры подрядов, акты выполнения работ и другая хозяйственная документация, связанная с проведением ремонтных работ КП. Указанная документация направлена ​​в экспертные учреждения на исследование. Сейчас Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз проводится судебная экономическая экспертиза. С целью установления материального ущерба, который был нанесен во время ликвидации прорывов тепловой сети, назначена дополнительная строительно-техническая и товароведческая экспертизы. По результатам экспертиз будет решен вопрос о наличии в действиях конкретных должностных лиц состава уголовного преступления.