Аутентичные костюмы и старинные традиции, парад на главной улице города и пение колядок всем миром, выступление фольклорных групп и этновечеринки – 12-13 января в Харькове пройдет «Вертеп-фест».

Какие новинки ждут харьковчан и гостей города?

Девиз большого костюмированного фестиваля, который Харьков принимает в этом году  третий раз, остается неизменным «За світло те, що темряву здолало». «Вертеп-фест» проходит при поддержке главы области Юлии Светличной. На этот раз организаторы ожидают около тысячи участников и более 10 тысяч зрителей.

— Главная цель «Вертеп-феста» — привлечь внимание к Харькову, вовлечь в фестиваль не только харьковчан, но и гостей города со всей Украины, — говорит координатор фестиваля Елена Рофе-Бекетова. — Мы хотим, чтобы они тоже, как и мы, полюбили наш город. Мы всех ждем в гости.

Внутренний туризм только зарождается


В этом году оргкомитет «Вертеп-феста» впервые пригласил в команду специалистов по туризму.

— Для того чтобы расшить влияние фестиваля, чтобы на более высоком уровне приглашать гостей – как участников праздничного действии, так и туристов, — уточнила Елена Рофе-Бекетова.

По словам координатора по туризму «Вертеп-феста» Наталии Буйновой, Украина как никогда нуждается в таких праздниках, которые нацелены на возрождение национальных традиций.

— Праздники типа «Вертеп-феста» просто необходимы Украине, — говорит она. – Как впрочем, и внутренний туризм. Если бы мы больше путешествовали, ходили друг к другу в гости регионами — ситуации, которая сегодня сложилась в Украине, не было бы. Мы бы больше знали свою страну, поняли, кто такие украинцы. Внутренний туризм в нашей стране сейчас только зарождается…

Харьков еще не открыт для Украины


Наталья Буйнова говорит, что при подготовке фестиваля акцент делался на восточную Украину.

— Харьков сейчас очень популярен именно среди городов восточной Украины. Например, самые активные наши туристы – из Запорожья. Там считают, что Харьков – это хит, поэтому посетить его нужно обязательно, — поясняет она.

По словам гида, Харьков еще не открыт для Украины. И организаторы фестиваля хотят разрушить этот стереотип.

— Как-то не воспринимают Харьков как туристический город. И мы хотим доказать, что это не так. Харьков – безусловно, очень привлекателен для туристов, — говорит Наталья Буйнова.

Как получить скидку в сети «Фест»


Чтобы привлечь как можно больше гостей на фестиваль в Харьков, его организаторы подключили к празднику кафе и рестораны, которые во время фестиваля предоставляют посетителям скидки.

— Вот представьте себе: вы отправляетесь на фестиваль, берете с собой друзей, принимаете участие в уличных действах, заходите в кафе и получаете скидку — за то, что у вас на голове допустим, рожки, или на вас — костюмированная фестивальная одежда, — рассказывает Наталья Буйнова. – Получат скидку и те посетители, у которых в телефоне установлено мобильное приложение WayLey, разработанное партнерами фестиваля – студентами НТУ «ХПИ», которое, в частности, дает возможность выбрать кафе, входящее в сеть «Фест». Кроме того, в этих ресторанах и кафе будут выступать наши аутентичные группы. Это здорово – послушать фольклор без микрофонов.

По словам разработчика мобильного приложения WayLey, студента НТУ ХПИ Александра Тернового, приложение можно использовать для навигации как базу данных всех локаций, просматривать, в каких заведениях будут скидки, и поучаствовать в вертеп-квесте.

— Это мобильное приложение для туристов и жителей города. В нем есть пешеходные маршруты, база данных достопримечательностей и заведений, информация о них, — говорит разработчик.

Идея создать такое мобильное приложение посетила Александра в 2017 году.

— Австрийская преподавательница, посетившая наш университет, сказала, что за две недели пребывания в Харькове она не нашла хорошего путеводителя, — рассказывает Александр Терновой. — Она предложила группе студентов создать такой путеводитель, который давал бы информацию о городе, достопримечательностях, кафе, театрах и т.д. И тогда я решил: если я изучаю программирование, почему бы мне не придумать такое приложение.

Александр сформировал идею и с удивлением открыл для себя, что на уровне Харькова не существует поддерживаемого и постоянно обновляемого мобильного приложения.

— Спустя полгода мы выпустили приложение для операционной системы Android, — говорит он.

Познать Харьков, пройдя вертеп-квест


Изначально приложение содержало только туристические маршруты и экскурсии. Однако, проанализировав туристический рынок, желания гостей города, разработчики добавили туда ивенты, кафе, гостиницы, интегрировали сервис такси, дабы турист получил все, что ему интересно, в одном приложении.

— Мы рады сотрудничать с «Вертеп-фестом», поскольку аккумулируем всю информацию о происходящем в городе, а фольклорный фестиваль – очень интересный ивент как для туристов, так и для жителей Харькова, — говорит студент НТУ ХПИ, разработчик мобильного приложения WayLey Илья Косенко. — Зайдя в наше приложение, вы сначала познакомитесь с гидом, а потом попадете на вертеп-карту, где отмечены локации, на которых будут проходить ивенты. Вы сможете посмотреть, что и когда посетить, а также получить скидку в сети «Фест» – нужно только иметь атрибутику фестиваля и исполнить колядку. Думаю, что и туристам, и местным жителям это будет интересно.

Не у каждого феста есть мобильное приложение


В мобильном приложении будет вертеп-квест, который можно пройти самостоятельно.

— Там предложено несколько коротеньких маршрутов, созданных таким образом, чтобы проходить их именно зимой – можно зайти в какое-нибудь помещение погреться. Задания – не на скорость, а для интереса, чтобы, кроме всего прочего, получить и новую информацию о нашем городе. Эдакие квест-экскурсии, — говорит Наталья Буйнова.


Не каждый фестиваль имеет подобное такое приложение, отмечает она.

— Оно очень интересное, молодежное и способно привлечь. То что предлагает Харьков – это новинка, причем очень удобная, — говорит туристический координатор фестиваля.

Всю Украину накроет песенный купол


Программа фестиваля весьма насыщенная.

12 января с 11.00 до 13.50 на ступеньках «Схід Opera» выступит коллектив фестиваля «Святовид».

 С 13.30 до 14.15 участники праздника пройдут парадом по ул. Сумкой — от пл. Конституции до пл. Свободы.

— Приглашаем присоединиться всех желающих. Единственное условие – наличие атрибутики вертепа ( костюма или его части), чтобы это было ярко, красиво, захватывающе, — говорит Елена Рофе-Бекетова.

В 14.30 – всеукраинская акция одновременного исполнения колядки «Нова радість стала».

— Акция заключается в том, что все, кто находится на площади, поют колядку. Кроме того, мы договорились с двадцатью городами Украины, чтобы там в это же время участники зимних фестивалей, фольклорные коллективы вместе с нами пели «Нова радість стала». Всю Украину накроем песенным куполом. И не только Украину. К нам присоединятся наши друзья за рубежом — в Польше, Германии, Австрии, идут переговоры с Чехией, Канадой, Лондоном. Мы все едины и близки друг к другу, — продолжает Елена Рофе-Бекетова.

С 15.00 до 20.00 пройдут концерты по всему городу: на главной площади Харькова, площадке перед «Схід Opera», в саду Шевченко – перед памятником Кобзарю, в парках города и любимых местах отдыха харьковчан, а также супермаркетах, ТРЦ. В течение дня состоятся театрализованные представления в театрах, которые присоединятся к фестивалю.

13 января, в воскресенье, с 10.00 до 12.00 всех приглашают на выступления вертепных коллективов на центральной сцене парка им. Горького.

С 12.00 до 14.30 для участников фестиваля организованы прогулки и экскурсии по городу, выступления-экспромты.

А с 15.00 до 18.00 можно попасть на «Етновечорниці».

— Это общая встреча участников фестиваля и обмен знаниями, практикой, проведение мастер-классов по традиционным зимним, рождественским праздникам представителями всех областей Украины и разными этническими сообществами харьковчан. Завершится мероприятие дружеским ужином, — уточнила Елена Рофе-Бекетова.