В ночь с 6 на 7 января в Украине празднуют Рождество Христово.

Это самый главный христианский праздник, который человечество отмечает более 20 столетий.

Рождество — это великое событие, у которого имеется богатый набор различных традиций, обрядов и примет.

Информатор рассказывает про самые интересные из них.

Рождество дает духовное начало, это время чего-то чудесного и необыкновенного. Поэтому этот волшебный праздник считается одновременно домашним и торжественным. Его празднуют несколько дней подряд по самым разным обычаям и традициям. Рождеству предшествует сорокадневный пост, который называют Рождественским или Филипповым. Он начинается 28 ноября и заканчивается в Сочельник, 6 января.

Самая главная традиция — рождественский ужин или святая вечеря, которая происходит 6 января. Украинские хозяйки готовят ужин, который включает двенадцать блюд — по числу апостолов. В этот день люди не садятся за стол до появления первой звезды, которая символизирует историю трех царей, принесших новорожденному Иисусу дары на Рождество. Трапезу принято начинать с кутьи – ритуальной каши, сваренной из пшеницы, ячменя или риса. В кутью традиционно добавляют мак, изюм, колотые орехи и мед. А в некоторых регионах блюдо сдабривают цукатами, мармеладом и даже вареньем. В праздничное меню также входят вареники с разными начинками, постный борщ или капустняк (их подают вместе с пампушками или блинами), салаты из овощей, голубцы, пироги, жареная рыба и многочисленные соленья. Из напитков на столе можно увидеть узвар – сладкий рождественский компот из сухофруктов.

На Рождество Христово принято колядовать, а колядников одаривать деньгами и сладостями. Считается большим грехом для хозяина дома прогнать колядников. Помимо всего, это еще и самый веселый праздник — с песнями, хороводами, карнавалами, гаданиями.  Пока парни колядуют, девушки сидят дома и гадают на суженого. Для этого они использовали зеркала, грецкие орехи, воск, кольца, волосы, нитки и другие атрибуты.

Традиционная рождественская колористика — красный и зеленый. Главная символика — ангелы, ослики, люлька с младенцем, Вифлеемская звезда. Католики вешают на дверь рождественские венки, а православные изготавливают елочные букеты.

В день Рождества Христово принято идти на праздничное богослужение в церковь. Традиционно литургия начинается ночью. Всего проводят три службы: в полночь, на рассвете и днем.