
По случаю передачи украинской церкви томоса об автокефалии Вселенский патриарх Варфоломей во время богослужения в церкви Святого Георгия в Стамбуле произнес речь, поздравив украинцев с этим событием.
Об этом сообщает Громадське, публикуя часть текста речи."Зима прошла для схизмы и разделения. Дождь закончился и канул для экклезиастической изоляции. Цветок единства появляется на земле и приходит время для славной Святой Киевской митрополии получить свою экклезиастическую независимость.
Относительно исторических обстоятельств, вспоминая нашего предшественника Дионисия IV (именно при нем в 1687 году Киевская митрополия была подчинена Москве – ред.), Экуменистический Патриархат позволил рукоположение митрополита Киевского патриархом Московским, впрочем никогда не признавал его канонической юрисдикции в отношении подчинения российскому патриархату.
Как свидетельствуют архивные источники и происходившие события, бывшие в прошлом, и нынешние, речь идет не только о том, что верующие Киева когда-нибудь считали себя частью Церкви Москвы. Уже с 1325 года (тогда была основана кафедра митрополита в Москве, до того она была в городе Владимир – ред.), когда митрополия Киева была временно передана Москве, верующие в Киеве стремились к экклезиастической независимости – это желание не исчезло в течение веков и превратилось в "мощное и непреодолимое желание их души". Именно поэтому первая конституция Украины (Первая Конституция Украины гетмана Пилипа Орлика – ред.), которая появилась в 1710 году, отметила, что "Православная церковь Украины должна оставаться под святым апостольским престолом в Константинополе".
Итак, учитывая неоспоримые и непреклонные исторические свидетельства, мы приняли во внимание постоянные запросы даровать автокефалию и в части иерархии, и в вопросе статуса (церкви – ред.).
Сегодня начинается новая страница в истории Украины. Константинопольская церковь, таким же способом дарила экклезиастический статус автокефалии всем новым основанным церквям, а сегодня дарит ее вам.
Сегодня, официально и канонически, вы становитесь 15-й церковью в благословенном хоре автокефальных церквей".
В турецком Стамбуле 6 января Вселенский патриарх Варфоломей официально вручил подписанный томос для Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.
Вручение томоса произошло после совместной литургии двух предстоятелей.
Процедура предоставления томоса началась в субботу, 5 января, из общего молебна Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания в храме Святого Георгия Победоносца на Фанаре (район Стамбула, где располагается резиденция Константинопольского патриарха – НВ). После чего Вселенский патриарх официально подписал томос для Православной церкви Украины.
Напомним, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, в котором приняли участие церковные иерархи, священники и миряне, которые представляли три православные церкви: Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь Московского патриархата, на котором утвердили устав Православной церкви Украины и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания.
17 декабря вновь ПЦУ фактически признал Ватикан: в тот день официальный новостной портал Ватикана сообщил об избрании митрополита Епифания предстоятелем автокефальной Украинской церкви. Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания Вселенским патриархом Варфоломеем Украинской церкви и ее митрополита – эта церковь приобретает для Ватикана субъектность.