Около 50% населения Земли никогда не видели настоящего снега. И это лишь один из удивительных фактов об этом природном явлении.

1. Снег не белый

На самом деле он бесцветный, а белый цвет – это просто оптическая иллюзия. Снежинки – это кристаллы льда сложной формы с множеством граней, в которых свет многократно преломляется и переотражается. Если же некий предмет отражает весь спектр падающего на него света, мы воспринимаем его как белый. А если в солнечный день сделать в сугробе вмятину, снег кажется зелено-желтым. В пасмурную он выглядит синим, а если на небе яркий красный закат – розовым, сообщает IGate.

2. Одинаковые снежинки существуют


Бытует миф, что двух одинаковых снежинок не существует. Но физик Кеннет Либбрехт (Kenneth G. Libbrecht) из Калифорнийского технологического института доказал обратное. Он провел эксперимент и выяснил, что в условиях одинаковой температуры и влажности формируются «однояйцевые близнецы» снежинок. В природе их разность обусловлена движением: во время падения на землю симметрия и очертания их лучей меняются.

3. Снежинки могут быть гигантскими

Среднестатистическая снежинка имеют диаметр 5 мм и весит порядка 0,004 г. Однако при благоприятных условиях снежные кристаллы могут сцепляться между собой в относительно устойчивые конструкции и образовывать снежные хлопья. Самая большая снежинка была в диаметре 38 см. Она сформировалась в городе Форт-Кео, штат Монтана, в 1887 году.

4. В Японии есть музей снежинок

Его на острове Хоккайдо открыл ученый Накая Укитиро. Залы уникального в своем роде музея были оборудованы в снежных пещерах. Помимо выставочных залов, где можно рассмотреть макроснимки снежинок и узнать интересные факты о снеге, в музее есть концертный зал, в котором регулярно проходят выступления известных артистов.

5. Существует 180 слов, обозначающий снег

Раньше считалось, что слов для обозначения снега и льда больше всего в языке эскимосов. Но сейчас пальму первенства лингвисты отдали саамам, живущим на севере Скандинавии: в их языке минимум 180 слов для этих понятий.

6. Дома из снега очень теплые


Снег – отличный теплоизолятор. Снежные хижины иглу, зимние жилища эскимосов, можно считать одними из наиболее энергоэффективных построек. Когда снаружи -45 °С, температура в иглу может достигать +15 °С. При этом естественным источником тепла служат сами обитатели хижины.

7. Существует фобия снега


Она называется хионофобия. Это боязнь снега или метели. В острой форме хионофобия встречается довольно редко и является следствием обморожений, травм или катастроф, связанных со снегом или льдом. Но определенные элементы хионофобии можно наблюдать и у вполне здоровых людей. К примеру, во время снегопадов человек может испытывать чрезмерную тревогу, опасаясь аварий или несчастных случаев.