Президент Петр Порошенко убежден, что предоставление ПЦУ томоса об автокефалии оставляет РПЦ без ключевых инструментов удержания Украины в своей орбите и в рамках «русского мира».

Об этом Порошенко заявил в интервью греческой газете TаNеа, цитаты из которого опубликованы на официальном сайте главы государства.

"Москва, Кремль слишком привыкли использовать церковь как один из инструментов в своей гибридной агрессии. Создание независимой Православной церкви Украины лишает ее этих возможностей или серьезно ограничивает их", - убежден президент.

"Когда российский президент говорит, что распад СССР стал для России главной геополитической катастрофой ХХ века, то независимая украинская церковь стала бы второй", - добавил Порошенко.

Кроме того, он также отдельно подчеркнул историческую роль Вселенского патриарха Варфоломея в становлении ПЦУ и укреплении украинской независимости путем предоставления томоса.

"Украина всегда будет благодарна патриарху Варфоломею и синоду матери-церкви за эти исторические решения. Он воплотил эту великую мечту украинцев в реальность, в чудо", - отметил Порошенко.

Он напомнил, что Константинопольский патриарх принял "историческое решение, хотя он находился под сильным давлением со стороны Москвы" - о незаконности аннексии Москвой Киевской митрополии еще в XVII веке.

"Его Святейшество Вселенский патриарх Варфоломей уже занимает особое место в истории Украины. Со всем, что он сделал, и благодаря своей мудрости и руководящей роли, преданности Украине и православию, я сказал бы, что Его Святейшество будет считаться соучредителем новой Украины. Это очень особая и историческая миссия , - подчеркнул украинский президент.

При этом он раскритиковал заявления Москвы о якобы финансовых выгодах, которые Вселенский патриархат получил от Украины. "В таких утверждениях нет ничего здорового. Они являются злом как таковым. [...] В мире нет денег, которые могли бы купить таких людей, как Его Святейшество Варфоломей. Думаю, люди в Кремле знают это - и таким образом пытаются фальсифицировать его мотивы" , - подчеркнул Порошенко.

Глава государства также назвал создание Православной церкви Украины "еще одним актом государственной независимости".

"Это достижение, о котором мечтали украинцы более тысячи лет, поскольку наша земля получила христианскую веру именно от Константинопольской матери-церкви. Теперь впервые мы имеем независимую церковь, признанную Вселенским православием, равноправную среди других церквей-сестер", - резюмировал Порошенко.

Он отметил, что создание признанной автокефальной церкви способствует единству страны.

"Речь идет о нашей духовной независимости и духовную свободе. Историческая справедливость восстанавливается и эти дни будут помнить всегда. Больше никто не сможет разделить народ на "канонический" или "неканонический". Есть каноническая церковь для всех желающих присоединиться. Наиболее важная миссия для ПЦУ, которая только что восстановилась - объединить православных верующих в нашей стране", - подчеркнул президент.

Напомним, в турецком Стамбуле 6 января Вселенский патриарх Варфоломей официально вручил подписаннный томос для Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Вручение томоса произошло после совместной литургии двух предстоятелей.