Национальная прокуратура Польши передала в суд материалы дела в отношении трех граждан, которые в феврале 2018 года подожгли дом союза венгров в Ужгороде.

Злоумышленников, которые сами и организовали поджог здания, обвинили в терроризме.

По данным следствия, заказчиком поджога стал немецкий журналист, который скорее всего действовал по указанию спецслужб РФ. Он заплатил исполнителям по 1000 злотых каждому (более 7 тыс злотых). Об этом сообщает ЕП.

- Это была провокация, которая должна привести к ухудшению украинско-венгерских отношений. Это на руку России, которая заинтересована в дестабилизации своего западного соседа, где уже идет гибридная война на Донбассе, - отметил офицер Агентства внутренней безопасности, который вел это дело.

Главным подозреваемым по делу является 28-летний Михаил П. Мужчина имеет высшее образование и является специалистом в сфере безопасности. Михаил П. связан с неофашистской организацией Falanga и пророссийской партией Zmiana. Лидер Zmiana Мариуш П., которого подозревают в сотрудничестве с разведками России и Китая, уже третий год находится в изоляторе.

По мнению следователей, Михал П. стал вербовщиком двух других граждан Польши Адриана М. и Томаша Ш. Он дал им деньги на покупку зажигательной смеси, а также мобильные телефоны, сим-карты и куртки. Злоумышленникам необходимо было сделать видеозапись поджога и прислать Михалу П., чтобы подтвердить выполнение задания. Всего Михал П. должен был склонить к поджогу пятерых человек.

Михал П. не признал свою вину. Однако Адриан М., которому 22 года, согласился сотрудничать со следствием. По словам Адриана М., на одной из встреч Михал П. попросил его нарисовать на фасаде дома союза венгров свастику и знак "88", который символизирует лозунг "Heil Hitler". Это якобы должно указывать на действия "украинских бандеровцев".

Незадолго до поджога Адриан М. пересек польско-украинскую границу для проверки, будут ли какие проблемы на границе. После того, как Михал П. убедился, что все нормально, начал планировать операцию. Тогда же он завербовал и 26-летнего переводчика Томаша. Именно он должен был снять на видео поджог здания.

Согласно материалам дела, перед поездкой в Украину Михал П. дал исполнителям 500 евро на выполнение задания. Во время передачи денег он сообщил "Это деньги от венгров", хотя должен был сказать о "заказчике из ЕС".

В Украину Адриан и Томаш выехали 3 февраля через польско-словацкую границу. Свои телефоны поляки оставили дома, а с собой взяли те, что получили от Михала П.

На следующий день нарисовав необходимый знак на стене здания союза, злоумышленники бросили в окно бутылку с зажигательной смесью, но она не вспыхнула. Михал П. на это ответил, что "венгры не довольны, и хорошо было бы лучше закоптить стену".

Через несколько часов злоумышленники вернулись на место преступления и запихнули намоченную бензином куртку одного из них в разбитое окно. После этого они получили утвердительный ответ от Михала П.

В тот же день Адриан и Томас уехали в Польшу. Украинские правоохранители заметили злоумышленников благодаря камерам наблюдения, расположенным на здании союза венгров и автозаправке, где они покупали бензин. Также злоумышленников удалось вычислить через аренду комнаты в одном из хостелов Ужгорода.

После возвращения в Краков они получили от Михала П. свои личные телефоны и деньги за выполненную работу. Через несколько недель, 22 февраля, злоумышленников задержала польская ABW.

Напомним, что в ночь на 4 февраля неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в здание "Общества венгерской культуры Закарпатья" в Ужгороде. Никто не пострадал. В окне разбилось одно из двойных стекол и слегка обгорела рама.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил о том, что украинские правоохранители установили личности злоумышленников. Тогда суд арестовал их на 90 суток.