Администрация президента Дональда Трампа без предварительного информирования Брюсселя понизила дипломатический статус представительства ЕС в США.

Об этом пишет DW со ссылкой на источники.

Дипломаты считают, что понижение статуса могло быть осуществлено в конце октября - начале ноября 2018 года.

"Могу подтвердить, что этот шаг был плохо воспринят в Брюсселе", - отметил собеседник DW и добавил, что официальный ответ ЕС на этот шаг еще обсуждается.

Снижение ранга миссии - с дипломатического статуса государства-члена до уровня международной организации, вероятно, произошло в конце прошлого года.

В указанный период сотрудники представительства обратили внимание на то, что глава миссии Дэвид О'Салливан не получил приглашение на ряд мероприятий, проходивших в Вашингтоне.

В частности, на церемонию прощания с 41-м президентом США Джорджем Бушем-старшим 5 декабря он был приглашен не в обычном хронологическом порядке, а в конце списка. Обратившись к организаторам похорон, представительство ЕС было проинформировано о фактическом изменении статуса миссии.

"Очевидно, что речь идет не просто о протокольном вопросе, у него есть очевидный политический мотив", - заявил DW базирующийся в Вашингтоне дипломат одной из стран ЕС.

В январе 2017 года агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что экс-советник Трампа Стив Бэннон во время разговора с послом Германии дал понять, что Вашингтон рассматривает ЕС как "конструкцию с недостатками".

Источники отметили, что Вашингтон не видит никакой пользы от ЕС в "обеспечении мира и процветания в послевоенной Европе".