По данным исследования, проведенного учеными из Университета Южной Австралии, использование пищевой глины может помогать в борьбе с ожирением.

Специалисты установили: частицы глины абсорбируют жир из еды, не давая ему всасываться кишечником, и выводят их вон из организма. Об этом сообщает МедикФорум.

Свойство глины не давать жиру скапливаться в организме было обнаружено случайно в ходе исследования, в котором специалисты изучали возможность использовать глинистые материалы для помощи в проглатывании антипсихотических препаратов. Ученые заметили, что частицы глины не дают жировым компонентам усваиваться кишечником.

– Мы обнаружили, что микрокапсулы глины при попадании в кишечник активно притягивают к себе капельки жира и впитывают их. Таким образом жир просто проходит через пищеварительный тракт и выводится из организма, - рассказали исследователи.

Свойство глины предотвращать скопление жира было проверено в эксперименте на мышах, которых специально держали на калорийном жирном корме. Части животных при этом давали микрокапсулы с натуральной и синтетической глиной, еще части – препарат для снижения веса орлистат, а оставшаяся треть грызунов составляла контрольную группу. В результате животные из первой и второй групп похудели, и в группе употреблявших глину уменьшение жировой массы оказалось более существенным по сравнению с лекарственной группой.

Ученые намерены разработать препарат на основе глины, который будет помогать в лечении ожирения. Авторы эксперимента отмечают, что при употреблении глины не наблюдалось побочных эффектов, которые нередко бывают свойственны лекарствам для похудения.