Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний рассказал о стратегии ПЦУ в отношении приходов Московского патриархата в Украине.

В интервью DW митрополит Киевский подчеркнул, что есть понимание того, что в Украине будет и в дальнейшем существовать Русская православная церковь и будет много желающих оставаться в ее составе. 

– Моя позиция четкая, она была высказана сразу же после Объединительного собора, о том, что двери нашей церкви открыты для всех православных Украины. Мы приглашаем всех представителей, которые сейчас находятся в лоне Русской православной церкви, чтобы они присоединились к независимой ПЦУ, - отметил Епифаний.

Предстоятель добавил, что все должны выбирать свой религиозный центр добровольно, архиерей с епархией или священник с общиной должны определиться самостоятельно.

– Если они на общем собрании решают, что хотят добровольно присоединиться к ПЦУ, соответственно обращаются к нам, и мы принимаем их уже в нашу структуру единой ПЦУ, - добавил митрополит.

Ранее к ПЦУ присоединились приходы во Львовской области и на Закарпатье, Винницкой и Хмельницкой областях.

В целом прогнозируется переход половины приходов УПЦ МП в ПЦУ. Несмотря на протесты Русской православной церкви и подконтрольного ей Московского патриархата в Украине, 15 декабря в Софии Киевской прошел Объединительный собор, на котором была создана единая Православная церковь Украины.

Ее предстоятелем избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).