Плохое настроение негативно влияет не только на психическое здоровье. Чувства тревоги, злости и депрессии увеличивают уровень воспалительных процессов во всём организме.

Об этом сообщает МедикФорум.

Такие негативные эмоции, как злость, депрессия или тревожное расстройство повышают количество воспалительных маркеров в крови. Исследователи из Университета Пенсильвании доказали, что плохое настроение оказывает негативное воздействие не только на психику человека. Авторы этого открытия надеются, что с его помощью лечение психических расстройств будет улучшено, что позволит разбить «замкнутый круг из воспалений, заболеваний и нетрудоспособности».  Отметим, что воспалительные процессы уже давно связываются с самыми разными проблемами в организме, начиная от астмы и артрита и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком. Но их роль при психических болезнях ещё недостаточно изучена.

Между тем психические заболевания считаются одной из основных причин нетрудоспособности населения нашей планеты. При этом исследования по поводу связи нарушений психики и воспалительных процессов проводились и ранее, но их авторы, как правило, просили участников вспомнить, как они себя чувствовали несколько недель или месяцев тому назад. А авторы нынешнего исследования наблюдали за связью между проблемами с психикой и воспалениями в режиме реального времени, что является гораздо более точной методикой.

Отметим, что тревожность - нормальная часть жизни, которая проявляется у каждого человека в те или иные периоды. Однако если стресс приходит и уходит, то тревожность может сохраняться и не всегда по каким-то очевидным причинам.