Кабинет Министров сможет принять решение о рассмотрении указов об отстранении Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича от должностей только после выводов правительственной комиссии. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

А.Клюев, отвечая на вопрос, будет ли рассматриваться на заседании Кабмина решение Совета национальной безопасности и обороны вопрос об отстранении от исполнения обязанностей Министра транспорта и связи Н.Рудьковского и Министра по чрезвычайным ситуациям Н.Шуфрича, подчеркнул: "Вы знаете, что Указ вышел. Мы изучим все материалы, которые предшествовали данному решению СНБО".

Вице-премьер также напомнил, что относительно чрезвычайных ситуаций на железной дороге, а также пожаров в Херсонской области и в Крыму работает правительственная комиссия, которую возглавляют сам А.Клюев и Вице-премьер Александр Кузьмук. "Комиссия (правительственная - ред.) достаточно активно работает. Собраны полностью все материалы. Как только результаты будут, мы доложим Премьер-министру, и будет принято окончательное решение, будет ли на заседании Кабмина или нет рассматриваться решение СНБО", - подчеркнул он.

На вопрос журналистов, насколько правомерно СНБО, а также Президент могут вмешиваться в кадровую политику Кабинета Министров, А.Клюев подчеркнул: "Я когда еду на работу, через каждых 100 метров вижу плакат "Закон один для всех". Мы считаем, что закон, естественно, один для всех, и все ветви власти должны соблюдать закон".

Напомним, 6 сентября, Президент Украины Виктор Ющенко подписал указы, которыми утвердил решения Совета национальной безопасности и обороны "О состоянии руководства в сфере противодействия, реагирования и ликвидации последствий ситуаций техногенного характера" и "О состоянии руководства транспортной отраслью" от 4 сентября 2007 года. В документах сказано, что СНБО, рассмотрев состояние руководства транспортной отраслью, отметил высокий уровень возникновения ситуаций техногенного характера и нанесения вреда гражданам, предприятиям и государства, также СНБО отметил недостатки в функционировании единой государственной системы органов исполнительной власти по вопросам предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера.

Согласно документу, СНБО поручил Премьер-министру Украины обеспечить решение вопроса дальнейшего пребывания Н.Шуфрича и Н.Рудьковского на министерских должностях и принял решение заслушать отчет о выполнении этого поручения на следующем заседании.

ФОТО: ЛІГАБізнесІнформ