Сегодня утром наша национальная сборная взяла курс на Тбилиси, где проведёт завтра один из принципиальнейших поединков. А накануне её главный тренер дал интервью корреспонденту «СЭ».

- Знаете ли вы, что скажете игрокам перед выходом на поле в Тбилиси?
- Пока нет. Это зависит от состояния игроков, которым я могу посмотреть в глаза перед началом поединка. Тут надо тонко чувствовать состояние команды: расслаблена она или собрана. В последнем случае есть риск перегнуть палку до такой степени, что игроки покинут раздевалку с дрожащими коленками. И кому это будет на руку?!

- В жизни вы чаще выигрывали, чем проигрывали. Можно ли привыкнуть к победам и свыкнуться с поражениями?
- Нет. В бытность футболистом, поражение воспринимал как личную неудачу, а победу - как успех всего коллектива. Допустим, забивал два гола, но мы уступали 2:3. Значит, я проиграл. А уж как тренер, естественно, любую осечку отношу на свой счет. Хотя и понимаю: поражения в спорте неизбежны. Но свыкнуться с этой мыслью не могу.

- Спешу вам сообщить, что Андрей Воронин признан лучшим игроком августа в учрежденном «СЭ» конкурсе «Звезда»...
- Меня, безусловно, радует эта новость. Да и не может быть иначе, если игрок сборной Украины, выступающий в английской премьер-лиге, выигрывает один из этапов вашего референдума. Полагаю, Бенитесу также приятно, что игрок «Ливерпуля» признан лучшим в августе на постсоветском пространстве.

- Вслед за поездкой в Тбилиси Украина принимает Италию. Соседняя Россия после игры с Македонией отправляется в Англию. Кому 12 сентября будет труднее?
- Признаться откровенно, и нам, и россиянам придется тяжело. Англичане не слишком удачно выступают в финальных турнирах чемпионата мира и Европы. Но в отборочных матчах, да еще домашних, представляют серьезную угрозу, несмотря на травмы ведущих игроков и ощутимое давление со стороны прессы и поклонников футбола на главного тренера национальной команды. Впрочем, это вполне объяснимо: выбор у тренера большой, а результаты пока скромные. К слову, примерно ту же самую картину мы наблюдали и при Эрикссоне. Ну а нам 12 сентября будет противостоять победитель первенства мира в Германии. Правда, за три дня до этого Италия сыграет с Францией, но чемпион мира есть чемпион мира. К этому, по-моему, и добавить нечего.

- А я бы добавил, что сборная Италии может приехать в Киев с новым тренером
- Марчелло Липпи. Но только в том случае, если не обыграет Францию...

- Я об этом ничего не слышал. И не слишком верю, что возвращение Липпи произойдет между двумя матчами, которые разделяют считанные дни. А вообще, меня не очень-то волнует все то, что связано с возможными переменами на тренерском мостике соперника. Меня волнует моя команда и что в ней происходит.

- У кого, на ваш взгляд, выбор игроков больше - у вас перед матчем с Грузией или у Хиддинка перед встречей с Македонией?
- Я бы отдал предпочтение голландцу: проще работать с футболистами, которые постоянно играют в своих клубах. Мне же приходится призывать под знамена сборной игроков, которые немало времени проводят на скамейке запасных. Кроме того, у Хиддинка нет сегодня проблем, связанных с травмами целой группы игроков.

- Получили ли вы удовольствие от матча «Друзья Андрея Шевченко» против звезд итальянской эстрады?
- Наверное, от такого матча в первую очередь должны были получить удовольствие зрители. А мы были счастливы от того, что снова встретились друг с другом на стадионе «Динамо» и как в былые времена вместе вышли на поле.

- Киевскому «Динамо» - 80. Эта дата для вас – наверняка особенная. Ведь именно этому клубу вы отдали годы своей молодости.
- Вы правы. Но это не только наш украинский праздник, но и всех тех стран, которые в недалеком прошлом составляли СССР. Представляете, сколько поколений создавали славу киевскому «Динамо», за которое болели миллионы людей на одной шестой части суши. «Динамо» выиграло Кубок кубков и Суперкубок Европы, что не удавалось никому. Правда, в новейшей истории ЦСКА сумел победить в Кубке УЕФА. Так что нынешним игрокам и тренерам легендарного киевского клуба есть к чему стремиться. И пусть высота, на которой установили планку предыдущие поколения динамовцев, как можно скорее покорится их наследникам...