В Харькове насчитывается более миллиона избирателей. Об этом сегодня сообщил управляющий делами горисполкома - заместитель руководителя городской рабочей группы учета избирателей Александр Новак

По его словам, работа по составлению списков избирателей в г. Харькове идет к завершению. Согласно законодательства, она должна быть завершена до 9 сентября, после чего списки будут подписаны руководителем рабочей группы и переданы в окружные избирательные комиссии, сообщили "Вечерке" в пресс-службе горсовета.

По информации Александра Новака, рабочая группа по уточнению списков избирателей была создана решением исполкома 6 августа 2007 года. И в течение месяца 45 операторов в 2-3 смены обрабатывали данные и вносили корректировки и изменения в списки. В результате было сделано около 8 тысяч записей по уточнению списков. Окончательно рабочая группа определила, что в г. Харькове насчитывается 1 146 348 избирателей. Это на 3 445 человек больше, чем на прошлогодних выборах.

В ближайшие дни списки будут распечатаны по единой форме, подготовленной ЦИК. Её отличие в том, что данные печатаются не в алфавитном порядке по фамилиям жителей, а по адресам.

Кроме того, по данным Александра Новака, почти по трети избирателей в архивных списках 2006 года, которыми пользовалась для уточнения рабочая группа, были внесены изменения. А это значит, что были включены дополнительные граждане, которые по тем или иным причинам не нашли себя в списках на предыдущих выборах, а также были внесены исправления в фамилии, имена, отчества, даты рождения и адреса проживания.

Александр Новак также рассказал, что было несколько сотен звонков и письменных обращений от харьковчан, которые просили уточнить их данные в списках в связи с тем, что им не удалось проголосовать на выборах-2006. Звонки с подобными просьбами также принимала и служба 0-62.

Свои данные в списках можно будет уточнить за несколько дней до выборов на избирательных участках.