Российское Министерство обороны подготовило проект постановления, согласно которому ПВО РФ получит право сбивать пассажирские самолеты, нарушившие воздушное пространство страны.

Соответствующий документ "О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы в воздушном пространстве"  опубликован на сайте правительства России. Об этом сообщает НВ.

В нем говорится, что военный самолет-нарушитель предписано принудить к посадке или выходу ‎за пределы воздушного пространства РФ, а в случае, если он не реагирует, его следует сбить.

При этом гражданские самолеты, пересекающие границу России и не реагирующие на предупреждения и предупредительный огонь, подлежат уничтожению, если их полет "грозит массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением н​а стратегические объекты".

Также отмечается, что меры реагирования российские военные должны принимать уже в том случае, если неопознанное воздушное судно приблизится к госгранице на расстояние менее 50 километров.

В то же время, каким образом военные будут определять, исходит ли опасность от пассажирского самолета-нарушителя, не уточняется.