То, что в Латвии происходит обычно 32 мая, на нас нагрянуло в минувшую среду: в конференц-зале Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина открылась выставка, посвященная жизни и невероятным приключениям легендарного барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена.

Выставка создана сотрудниками Латвийской академической библиотеки (город Рига) и Латвийским музеем барона Мютхгаузена. Столь солидные организаторы мастерски создали дух импровизации и свободы. Подобный праздник наверняка проходил в Латвии 32 мая, в день открытия музея любимого всеми барона.

Для многих харьковчан стало большой неожиданностью реальное существование Барона Мюнхгаузена. Исторические документы подтверждают, что он родился 11 мая 1720 года в немецком городе Боденвердере. Приключения барона начались в 17-летнем возрасте, когда он в составе свиты герцога Брауншвейгского попал в загадочную для европейцев того времени Россию. Побывал в обеих российских столицах, поездил по многим другим городам и весям и благодаря живому и общительному нраву завел множество разнообразных
знакомств.

А второго февраля 1744 в небольшом латвийском городке Лиепуле венчался с баронессой Якобиной фон Дунтен из Дунтского поместья. Это событие подтверждает запись в церковной книге. Якобина не смогла пропустить церемонию праздничного открытия выставки в нашем городе и прибыла лично.

— Мне позвонили из Харькова, и я прилетела сюда на ядре! — невозмутимо рассказала всем собравшимся Якобина (она же — директор музея Мюнхгаузена Ирина Нория). — В Латвии он прожил шесть лет. Потом в своих воспоминаниях он написал, что самые лучшие его годы прошли именно в Дунете. Домик, в котором сейчас расположен музей, для него самый любимый. Когда он вечером возвращался домой, то видел горящий в окне свет. Этот свет всегда встречал его. Музей открылся два года назад 32 мая. За это время в нем побывало более 100 тысяч посетителей. Думаю, что феномен популярности барона в том, что он смотрел на мир другим глазами и не боялся фантазий. Полет на ядре — это спутник. С китом плавал — подводная лодка. Те, кто постарше, помнят пишущие машинки. Сегодня их сменили компьютеры и мобильные телефоны. Что будет через 50 лет?.. Я бы хотела пожелать: не бойтесь фантазировать. Самые смелые фантазии через 20-30-100 лет могут стать реальностью.

— Этой выставкой мы хотели дать вам возможность почувствовать себя хоть на мгновение импровизаторами, — подключилась к разговору директор Латвийской академической библиотеки Вента Коцере. — Потому что когда Мюнхгаузен импровизирует, то и он, и его слушатели забывают о войнах, болезнях и стихийных бедствиях. Но самое главное, что мы хотим доказать — Мюнхгаузен не лгун. Он больше всего в жизни ненавидел ложь. Когда люди не верили его рассказам, то он продолжал фантазировать еще более страстно, пока не убеждал своих слушателей.

Истинную правду и немного фантазии продемонстрировали собравшимся и сотрудники университетской библиотеки. Они зачитали недавно найденный и составленный в духе героя дня документ — письмо барона одному из своих друзей, в котором Мюнхгаузен рассказал о своем путешествии в Россию и Малороссию. Текст этого «исторического документа» начинается так: «Вы помните, мой дорогой и славный друг, что мой девиз — никогда не терять присутствия духа?».

Эти, безусловно, неоспоримые доказательства, написанные в классических традициях барона фон Мюнхгаузена, конечно же, делают честь нашему городу. Чтобы окончательно развеять сомнения в пребывании Мюнхгаузена в наших краях, организаторы попросили собравшихся вспомнить, чем барон подстрелил одновременно целую стаю уток? Конечно же — салом. Этот факт и является самым неоспоримым доказательством. Ведь всем известно, что настоящее сало бывает только в Украине.

Аплодисментами встретили собравшиеся и самого барона Мюнхгаузена (в его облике кое-кто узнал черты сотрудницы университетской библиотеки Виталины Федоренко). Барон пришел на помощь в момент открытия выставки. Из-за волнения организаторы забыли приготовить ленточку. А какое открытие без торжественного разрезания? Молниеносно оценив ситуацию, барон поймал стаю харьковских уток и предложил вместо ленточки перерезать соединяющую их веревку. Таким образом, выставка оказалась открытой только благодаря самому барону Мюнхгаузену.

Посетители смогли не только рассмотреть многочисленные экспонаты, но и попробовать на вкус коньяк, живое пиво, сыр и конфеты «Мюнхгаузен». Все это производится в Латвии и пользуется большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Выставка продолжит свою работу до ноября.