Сердце Харькова — Дзержинский район — осенью нынешнего года будет отмечать 75-летие со дня основания. Как живется сегодня району, его руководству и людям, как удается справляться с насущными проблемами и какие успехи достигнуты — с этими и другими вопросами в преддверии знаменательной даты корреспондент «Вечерки» обратился к председателю Дзержинского районного совета Валентину Дулубу.

— Валентин Григорьевич, прошло полтора года с тех пор, как Вы возглавили Дзержинский районный совет. Какие новации удалось привнести в его работу Вам и возглавляемой Вами команде? И каковы итоги этих новаций?

— Об итогах говорить пока рано, так как срок прошел сравнительно небольшой, а вот результаты имеются. Достигнуть их нам позволило применение более совершенных подходов к работе в деятельности совета, исполкома и районных служб. Среди таких результатов могу назвать, в частности, целевой фонд по комплексному социально-экономическому развитию района, созданный районным советом. В этот фонд уже удалось привлечь 120 тыс. грн. — средства, направляемые на обустройство детских площадок, проведение ремонтов и приобретение оборудования для бюджетных учреждений.

Исполнительным комитетом проведена большая работа по упорядочению размещения объектов мелкорозничной торговли. После проведенной исполкомом разъяснительной работы предприниматели вывезли малые архитектурные формы, не имеющие необходимых документов на размещение, и освободили тем самым 118 земельных участков. Активно работают созданные исполкомом комиссии по контролю за санитарным состоянием района, в том числе — по контролю за стройками, рынками и прилегающей к ним территории.

Особое внимание обращается на организацию обратной связи с населением. Лично мною, как председателем Дзержинского районного в г. Харькове совета, кроме двух ежемесячных приемов граждан в здании райсовета, дополнительно каждый месяц проводятся выездные приемы по всей территории района. Коллективные обращения жителей района рассматриваются коллегиально с выездом на место и приглашением заявителей для более полного, всестороннего и оперативного рассмотрения возникающих вопросов с обязательным моим участием или участием моих заместителей. Начали проводиться встречи с руководителями предприятий и организаций района. Создан сайт районного совета, что позволяет любому жителю района, а также любому СМИ получить информацию о деятельности районных властей совета. Кроме того, готовится к выходу обновленная районная газета.

— Реформирование жилищно-коммунального хозяйства — это наболевшая тема как для горожан, так и для властей, которые ее инициировали и сейчас реализуют. Каковы первые результаты реформы ЖКХ в Дзержинском районе?

— Полагаю, никого не надо убеждать в том, что при создавшейся ситуации нельзя было не признать необходимость коренных перемен в сфере ЖКХ. Первый шаг к таким переменам был сделан командой нашего мэра Михаила Марковича Добкина. И хотя этот важный шаг был воспринят неоднозначно, думается, прошло не так много времени, чтобы можно было оценивать его результаты в полной мере. Однако уже сегодня мы видим, что первые из этих результатов — позитивные. Назову лишь некоторые из них. Реформирование ЖКХ позволило установить многоуровневый контроль за работой предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Благодаря единой городской службе «062», оперативно реагирующей на обращения жителей города и тесно сотрудничающей с районными службами, у населения появилась возможность по одному телефону решать ряд вопросов, касающихся как содержания жилого фонда, так и других насущных проблем жизнеобеспечения. Закрепление внутридомовых сетей за организациями, предоставляющими соответствующие услуги, позволяет определить ответственного за качество поставляемых услуг и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Созданы основательные предпосылки для координации работы различных служб, что раньше представляло собой практически не решаемую проблему. Появилась возможность поднять уровень заработной платы дворовым рабочим, восстановить им льготы по оплате за коммунальные услуги. В результате всего этого работа коммунальных предприятий тепло- и водоснабжения, водоотведения стала более слаженной и результативной. Проиллюстрирую это на примере работы по ликвидации разрытий, которые годами накапливались на территории нашего района, принося массу неудобств жителям.

КП «Харьковские Тепловые Сети» за последнее время ликвидировало все 106 ранее произведенных разрытий, восстановив асфальтобетонное покрытие. Сейчас предприятием внедряется система полного устранения разрытий сразу после окончания ремонтных работ. К такой же системе переходит КП «Вода», также ликвидировавшее все разрытия — как и газовое хозяйство. Наращиваются объемы замены тепловых сетей: если в 2005 году их было заменено 4 км, в 2006 — 14 км, то в 2007 — запланирована замена 18,7 км, из которых на 8,2 км работы уже выполнены. Активно, с опережением графиков и перевыполнением планов осуществляется перекладка водопровода.

Повсеместно действует система сдачи и приемки выполненных работ на основе подписания актов, когда представители районного филиала КП «Жилкомсервис» принимают работу организаций-исполнителей.

В целом коммунальными предприятиями за первое полугодие 2007 года выполнено работ на общую сумму 5294,5 тыс. грн. На капитальный ремонт жилого фонда в 2007 году из районного бюджета выделено на 850,7 тыс. грн. больше, чем в прошлом году. Ремонтные работы ведутся также за счет средств городского бюджета в размере 780 тыс. грн. и средств субвенции из госбюджета — 1345,3 тыс. грн. На текущий ремонт жилого фонда района Харьковским городским советом выделено 2217 тыс. грн. Все это позволит комплексно отремонтировать 27 домов и в 250 домах сделать текущий ремонт.

Своего рода индикатором состояния дел в жилищно-коммунальной сфере является показатель мобилизации денежных поступлений. В районном филиале КП «Жилкомсервис» он увеличился в сравнении с началом года на 24,8%, в июне составлял 92%, августе 107%. Это свидетельствует о том, что жители района поверили в реформу и поддерживают происходящие перемены, их устраивают качество предоставляемых услуг, но проблемы в районе в системе работы ЖКХ есть, не все идет гладко, но при помощи городских властей мы их стараемся решать.

— Не за горами начало отопительного сезона. Начнется ли он своевременно в Дзержинском районе, не существует ли вероятности возникновения проблем?

— Не умаляя других важных районных проблем, я без преувеличения скажу, что подготовка Дзержинского района к отопительному сезону 2007-2008 является на сегодняшний день задачей номер один и находится под неусыпным контролем лично меня как председателя районного совета, так как зима никому ошибок не простит. Если в 2005 — в начале 2006 года заседания штабов по подготовке к зиме проходили в районе два раза в месяц, а коммунальные предприятия работали по ежемесячным графикам по выполнению мероприятий по подготовке жилого фонда и объектов соцсферы к зиме, считая работу по еженедельным графикам практически не выполнимой, то сейчас и штабы проходят еженедельно, и коммунальные предприятия разрабатывают еженедельные графики, и я лично их контролирую. И все запланированные работы в эти графики укладываются. Такой подход дает ощутимый результат: по состоянию на 1 сентября 2007 года работы по подготовке отопления сданы в 631 из 850 домов, что на 28% больше, чем на аналогичный период 2006 года. Подготовлены к зиме отопительные системы всех без исключения школьных и дошкольных учреждений, а также учреждений здравоохранения района. Чтобы не допустить срыва сроков начала отопительного сезона, мы работаем в тесном сотрудничестве с руководителями высших учебных заведений, находящихся на территории Дзержинского района. К 1 сентября ВУЗы обеспечили готовность отопления всех административных учебных корпусов и большинства общежитий, уже к 10 сентября все они будут готовы к отопительному сезону.

— Давайте теперь поговорим о состоянии дел в социальной сфере района. Например — о проблеме обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях, довольно остро стоящей сегодня перед харьковчанами. Появляются ли новые группы для дошкольников в Дзержинском районе?

— В начавшемся учебном году в районе открылось дополнительно пять групп. В том числе — ясельная группа в дошкольном учреждении № 416, провести ремонт и приобрести необходимое оборудование для которого нам помог один из работающих на территории района застройщиков — строительная компания ООО «Т.М. М. ». Кроме того, для детей среднего и старшего возраста в этом году дополнительно откроются четыре группы в дошкольных учреждениях №№ 303, 418,437 и в учебно-воспитательном комплексе № 169.

— А что предпринимается для развития системы среднего образования?

— В районе имеется система поощрения школьных учителей и их воспитанников, достигающих весомых успехов. Десять творчески работающих учителей ежегодно награждаются стипендией Дзержинского райсовета «Лучший педагог» в размере 100 гривен в месяц. Один из лучших учеников от каждой школы получает ежемесячную стипендию райсовета «Лучший ученик» в размере 50 гривен. Ежегодно в конце учебного года на выпускных вечерах лучшие выпускники школ района награждаются денежной премией «Лучший выпускник», сумма которой зависит от достижений конкретного выпускника. В конце мая на традиционном приеме председателя райсовета талантливым детям, завоевавшим победы в олимпиадах и конкурсе-защите научно-исследовательских работ Малой Академии Наук, вручаются сертификаты о занесении их имен в книгу «Золотой фонд Дзержинского района» и ценные подарки. Одаренные талантливые дети, заканчивающие наши школы, получают поддержку районной власти и в дальнейшей учебе — в процессе приобретения высшего образования. В этом году мы смогли убедить совет ректоров харьковских вузов принимать на льготных условиях выпускников школ нашего района — победителей III и IV этапов Всеукраинских ученических олимпиад по базовым дисциплинам и II и III этапов конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся — членов МАН Украины. В результате в этом учебном году 34 одаренных выпускника стали студентами харьковских вузов, из них 25 — без сдачи экзаменов, а 9 — по результатам собеседования. Я рассматриваю это как наше достижение, поскольку подобной практики раньше не существовало. В этом направлении мы будем работать и дальше.

— Улучшается ли материальная база учреждений образования?

— Работа по совершенствованию и обновлению материально-технической базы учреждений образования осуществляется постоянно. На сегодняшний день все школы укомплектованы современными компьютерными классами. За последнее время 12 детских садов получили компьютеры для управленческой деятельности, приобретено три новых стиральных машины для дошкольных учреждений, семь холодильников, пять больших водонагревателей, произведена замена двух устаревших электропечей. Следует особо подчеркнуть, что в решении материально-технического обеспечения большую поддержку школам начали оказывать шефы. Нам удалось возродить эту хорошую традицию, которая за последнее десятилетие в районе была напрочь утеряна. Сегодня постоянных шефов, оказывающих учреждениям образования всестороннюю помощь, имеют 22 школы. А до конца текущего года шефы появятся во всех общеобразовательных учебных учреждениях района!

— Что предпринимается для организации полноценного внешкольного досуга детей микрорайона?

— Действительно, организация досуга — одна из важнейших задач в вопросе воспитания подрастающего поколения. Именно поэтому Дзержинский районный совет обратился к городским властям с инициативой о развитии внешкольных учебных учреждений на Алексеевском жилом массиве. На сегодняшний день мы практически завершаем реконструкцию здания по ул. Архитекторов, 30а, где будет помещен детский эстетический центр. Его открытие позволит расширить сеть начальных учебных заведений искусств района. Это существенно повысит уровень социально-культурного обслуживания населения. Более 800 детей и подростков смогут обучаться музыке, хореографии, живописи. В эстетическом центре будет также размещена библиотека семейного чтения, что даст возможность на современном уровне предоставлять населению информационно-библиотечные услуги и проводить для жителей района культурно-просветительные мероприятия.