Харьковскому конструкторскому бюро им. А. Морозова, гордости отечественного танкостроения, исполнилось восемьдесят лет.

Символично то, что празднование юбилея практически совпало с Днем танковых войск (9 сентября - прим.ред.) — профессиональным праздником тех, для кого трудятся танкостроители.

Как это часто бывает в подобных случаях, мероприятия в честь праздника начались задолго до официальных торжеств. На внутреннем дворике предприятия танкостроители демонстрировали свои последние достижения. Надо признаться, им действительно есть чем гордиться. Танки «Оплот», «Булат» и «Ятаган», боевая разведывательно-диверсионная машина «Дозор-Б», бронетранспортеры БТР-3Е и БТР-4 — все это бронетехника, над созданием которой в последние годы трудились в конструкторском бюро им. Морозова.

Демонстрируя в минувший четверг грозные боевые машины харьковским журналистам, танкостроители говорили о своих успехах, лишь вскользь упоминая о проблемах.

Оказывается, танки сейчас далеко не основное направление научных разработок прославленного на весь мир конструкторского бюро. По словам руководителя предприятия, доктора технических наук генерал-лейтенанта Михаила Борисюка, его подчиненные в последнее время больше внимания уделяли конструированию легкобронированной техники, а также производству компьютеризированных тренажеров для подготовки личного состава. Причина вынужденной переквалификации проста: в условиях практически полного отсутствия заказов на производство танков от отечественных вооруженных сил приходится искать пути заработка. Конечно же, за границей. А там сейчас наибольшим спросом пользуются легкобронированные машины и тренажеры, с помощью которых можно обучать военнослужащих управлять бронетехникой.

Как сообщил Михаил Демьянович, именно эти два направления являются для морозовцев пока наиболее перспективными. И надо сказать, что и на новом для себя поприще (во времена СССР КБ им. Морозова конструировало только танки) наши танкостроители добились неплохих результатов. Тренажеры, имитирующие Т-72, БМП-2, Т-55, Т-64, Т-80УД, произведенные в конструкторском бюро, уже продаются в пять стран мира.

Кроме того, хорошо зарекомендовали себя и легкобронированные машины БТР-3Е и БРДМ «Дозор-Б». Хотя обе боевые машины — результаты глубокой модернизации советских образцов техники, благодаря умелой конструкции и полученным на выходе высоким тактико-техническим показателям они получили хорошие оценки зарубежных специалистов на международных выставках военной техники.

Но самым перспективным детищем предприятия, которому предсказывают хорошее будущее, Михаил Борисюк называет новый БТР-4. Это совершенно оригинальная боевая легкобронированная машина нового поколения, которая пока еще проходит испытания. Но при этом уже успела получить очень высокие отзывы отечественных специалистов. Причем самое интересное, что разработанный образец является базовой моделью. На ее основе можно легко переоборудовать имеющийся БТР-4 под технику специального назначения. Например: машину химической разведки, командно-штабную или санитарную.

Несмотря на успехи в проектировании легкобронированной техники, танкостроители считают, что все-таки основная их специализация — это создание танков. А для того, чтобы проектировать абсолютно оригинальные образцы тяжелых боевых машин, нужны деньги. И деньги немалые. Поэтому в конструкторском бюро верят и надеются, что украинская армия в ближайшее время всерьез возьмется за модернизацию своего танкового парка и сделает солидные заказы на производство боевых машин.