Соответствующее решение приняли депутаты Харьковского областного совета на пленарном заседании XVIII сессии V созыва. В ее ходе прозвучала информация о том, что уже около 13 тысяч харьковчан претендуют на получение земельных участков в пригороде.

Как следует из текста документа, среди основных задач программы — создание четкого, общедоступного и прозрачного механизма реализации права собственности на землю и права землепользования, предупреждение злоупотреблений и коррупции в сфере реализации имущественных прав на землю, обеспечение эффективного контроля над законностью и эффективностью деятельности уполномоченных органов и должностных лиц в этой сфере, предупреждение дальнейшего роста цен на земельные участки, создание условий для решения жилищной проблемы за счет частного строительства, организация работ по оформлению технической документации на землю.

Программа рассчитана на совершеннолетних граждан, постоянно (более 5 лет) проживающих на территории города Харькова и Харьковской области, которые еще не воспользовались своим правом на бесплатную приватизацию земельного участка. Один из разделов программы содержит перечень мероприятий по ее реализации. Первый пункт раздела предусматривает сбор заявлений граждан о предоставлении земельных участков и копий необходимых документов, проведение анкетирования тех, кто желает получить земельные участки. Всего в программе указано 9 пунктов мероприятий. В последнем из них предусмотрено создание коммунального предприятия, основной целью которого будет обеспечение проведения землеотводных и землеоценочных работ при исполнении мероприятий программы.

Среди поправок, поступивших от депутатов в процессе обсуждения проекта Харьковской областной программы «Земля — людям», было предложение снять 5-летнее ограничение по минимальному времени проживания граждан в регионе. Председатель областного совета с предложением категорически не согласился, мотивируя это тем, что снятие ограничения может вызвать миграцию в Харьковскую область жителей других регионов, привлеченных возможностью бесплатного получения земли. Депутаты согласились с таким доводом, и поправка принята не была.

Не были приняты и другие поправки, например о возможности сбора заявлений на выделение земельных участков непосредственно в населенных пунктах области. Депутаты резонно посчитали, что такой порядок может ослабить контроль над процессом сбора и обработки заявлений. Предложение депутата Стрижко (фракция КПУ) о включении в проект программы механизма регулирования отношений с застройщиками на незаконно выделенных земельных участках сессия облсовета также не поддержала. А Василий Салыгин подчеркнул, что программа не предусматривает изъятие земель у существующих владельцев участков, даже если по принадлежности земель возникают вопросы, а наоборот — нацелена на приведение документации по собственности на землю в соответствие с действующими нормами.

Обсуждение программы на сессии было достаточно бурным. Немало критики в адрес документа высказали представители оппозиционных фракций. Депутат облсовета Стронов (фракция БЮТ) назвал алгоритм реализации программы сомнительным с правовой точки зрения, считая его «коррупционно небезопасным» и видя в нем угрозу земельных конфликтов. По словам депутата Голуба (фракция «Наша Украина»), в проекте программы не хватает четкости и конкретики. Общим для оппозиции стало мнение о том, что принятие программы «Земля — людям» является предвыборным ходом. Председатель областного совета Василий Салыгин это мнение категорически опроверг, напомнив о том, что впервые инициатива бесплатного выделения земельных участков жителям Харькова и области была озвучена им еще в конце 2006 года, когда о внеочередных выборах еще не было и речи. Кроме того, Василий Салыгин сообщил, что проект программы обсуждался с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, который, по словам главы облсовета, подчеркнул необходимость соответствия документа нормам действующего законодательства.

Проект программы «Земля — людям» был принят без поправок. За такое решение проголосовали 98 депутатов, воздержались — 11, против — ни одного.

Как сообщил на сессии председатель постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природопользования Олег Супрун, уже получено 12790 заявлений на выделение земельных участков, из них обработано 5450.