Случилось то, чего следовало ожидать. Выиграть без приложения сверхусилий не удалось, вместо фарта к нам в гости нагрянул его антипод – разве это удивительно? Грузины позволяли нам забить, как минимум трижды, перед тем, как показать в этом деле пример.

Олег Блохин выставил несколько неожиданный состав. Прежде всего, удивило наличие лишь трех защитников – Кучера, Русола и Езерского. Зато нашлось место для двух опорников – Тимощука и Шелаева. На левом фланге вышел не Калиниченко (для которого не задались последние игры, да и сезон в целом в московском «Спартаке»), а Ротань, справа Гусев, а под нападающими (на своем плеймейкерском месте) Назаренко. Впереди же компанию Воронину составил не Гладкий, как думали многие, а Шевченко.

Стоит заметить, что сразу же оправдали (и отработали) свои места в основе двое днепропетровцев – Шелаев и Назаренко (они здорово отыграли и в последнем товарищеском матче против узбеков). А вот Шева в первом тайме будто и не присутствовал на поле - неприятно, но факт.

В принципе, Андрей в этом плане не так уж и выделялся, ибо до перерыва наша команда в целом тратила ровно столько сил, сколько было нужно. После того, как забили, а до этого украинцы достаточно ударно начали матч. В первые 10 минут они полностью переигрывали соперника, и забили логично завершивший этот игровой отрезок мяч, пусть и выглядевший настоящим подарком нашей сборной от грузинской обороны.

Назаренко подал угловой с левого фланга, и мяч долетел до одного из возможных пунктов назначения – спокойно поджидавшего его во вратарской Шелаева. Грузины на Олега внимания не обратили вовсе, к тому же, вратарь Ломая на выходе до мяча не добрался, возможно, дезориентировав (в любом случае помешав) своих центрбеков. В итоге мяч приземлился на ногу Шелаеву, и Олег аккуратно подставил «щечку», переправив мяч в ворота.

После быстрого гола игра начала стремительно успокаиваться. Наши футболисты провели еще несколько потенциально неплохих атак (издали пробил Назаренко - рядом со штангой), а затем практически полностью перестали заниматься каким-либо созиданием – хотя, по идее, все было для успешной ловли грузинов на контратаках.

Не очень-то созидали и грузины. В первом тайме можно отметить всего три эпизода. Удар сместившегося с левого фланга Марцваладзе – Шовковский среагировал. Попытку пробить с линии вратарской Иашвили, неудачную. И, наконец, штрафной, исполненный грузинами на самых последних секундах тайма. Деметрадзе попал в стенку, но мяч не был отбит, а затем доставлен Джакобии на линию вратарской - Лаша едва не заставил своего клубного тренера Мирона Маркевича пожалеть об иронии, с которой был прокомментирован его вызов в сборную Грузии. Однако, Джакобия пробил из убойной позиции над перекладиной, стало быть, любая ирония остается оправданной.

В то же время, в первом тайме грузины вполне могли сравнять счет, по числу моментов (даже вышеизложенному) превзойдя наших футболистов. У нас кроме гола был еще один неплохой удар Назаренко издали – и все.

Начался второй тайм, и ситуация едва не ухудшилась, причем достаточно серьезно. Клаус Топмеллер явно обратил внимание по первому тайму на оголенные наши фланги, с бровочниками Гусевым и Ротанем (последнему отрабатывать в обороне совсем). В итоге уже в самом начале тайма был выполнен толковый заброс в штрафную, и Ментешашвили успел опередить Ротаня и выйти на отличную ударную позицию. Шовковский выручил, а затем пригодился и сам Ротань, успевший выбить мяч, катившийся в пустые ворота. В общем, момент удалось исчерпать, но грузины продолжали наседать, если не чувствуя запах крови, то явно его предвкушая.

Однако нашим футболистам удалось развеять эти намечающиеся флюиды и отодвинуть игру от своих ворот. Активизировались впереди Шевченко и Воронин, соответственно, больше стали бояться контратак грузины и меньше сил у них осталось на позиционное нападение, которое, собственно, перестало быть таковым уже ближе к середине тайма.

Между тем, Олег Блохин начал решать проблему перегруженности крайних хавов. Правда, Калиниченко вышел не на левый фланг, а вместо Воронина, ну а Ротаня заменил разрушитель Гай. Гусеву же, в принципе, не привыкать бегать по всей бровке.

Надо сказать, что Калиниченко добавил мысли нашей атаки – это, как говорится, его. Но, к сожалению, тяжелый нефарт надавился на полузащитника в этом сезоне, давит и не отпускает. Не отпустил его он и сейчас.

Впрочем, не только Максиму не везло во втором тайме. Во второй его части наши футболисты создали достаточно моментов не то, что для победы, для победы крупной. Самые хорошие упустили Шевченко, Калиниченко и Назаренко. Андрею создал шанс еще Воронин (ливерпулец здорово пропер по центру и отборолся за мяч, а потом нашел Шеву передачей в штрафной), но нападающий «Челси» не сумел переиграть Ломаю. У Калиниченко момент был еще лучше. Назаренко сделал передачу вразрез, а грузинские защитники, похоже, были слишком уверены в офсайде. Калиниченко оказался один на убойном месте, но пробил рядом со штангой. Максим мог реабилитироваться в одном из следующих эпизодов, он славно промчался по правому флангу и откатил мяч под удар Назаренко, но на этот раз и от днепропетровца отвернулась Фортуна. Его удар парировал вратарь, а Шевченко был не очень активен на добивании.

И вот тут, под комментаторские раздумья на тему «не забиваешь ты…», случилось то, что часто случается в таких ситуациях. Грузины все-таки забили, причем тогда, когда времени на спасение уже не осталось. Банальный угловой, никто не держит Давида Сирадзе, который бьет головой с линии вратарской. Что и говорить, над фамилией этого футболиста, сообразно ситуации можно издеваться долго. Гораздо хуже, что для этого есть повод, и этот гол может стоить нам очень дорого.

В оставшиеся минуты мы атаковали, но ничего не успели. Поздно был выпущен Гладкий – таково мое мнение. Вообще, все было поздно. Игру надо было выигрывать пока она, как говорят футболисты, давалась. И пока грузины давали выходить на отличные позиции и бить с них. 1:0 – слишком скользкий счет, чтобы часто с ним побеждать. Здесь никакого фарта не хватит.

Грузия - Украина - 1:1

Грузия: Ломая, Каладзе, Шашиашвили, Асатиани, Гвинианидзе, Цкитишвили, Иашвили (Кения, 62), Марцваладзе, Деметрадзе, Джакобия (Сирадзе, 62), Ментешашвили (Татанашвили, 78).

Украина: Шовковский, Кучер, Русол, Езерский, Тимощук, Ротань (Гай, 75), Воронин (Калиниченко, 71), Гусев, Назаренко, Шевченко, Шелаев (Гладкий, 86).
Сирадзе, 89 - Шелаев, 7.

Предупреждения: Иашвили, 53. Цкитишвили, 64. Гвинианидзе, 85 - Ротань, 65.

Другие результаты в группе:Шотландия - Литва - 3:1
Италия - Франция - 0:0

Турнирная таблица:

№  Команда            И  В  Н  П    М      О
1    Франция             8  6  1  1  15-2  19
2    Шотландия        8  6  0  2  16-7  18
3    Италия               8  5  2  1  13-6   17
4    УКРАИНА            7  4  1  2  9-7     13
5    Грузия                9  2  1  6  14-15   7
6    Литва                 8  2  1  5  5-10      7
7    Фарерские о-ва 8  0  0  8  2-27     0