По данным Climate Action Tracker, к концу столетия средние мировые температуры вырастут на 3,3 градуса Цельсия.

В отчете перечислены 17 стран, которые приложили максимум усилий для защиты окружающей среды — первые три места пустуют, поскольку ни одна из 56 стран не смогла достичь впечатляющих результатов в борьбе с глобальным потеплением, информируют «Экономические новости».

По данным Climate Action Tracker, к концу столетия средние глобальные температуры вырастут на 3,3 градуса по Цельсию — это намного выше целевого показателя, установленного Парижским климатическим соглашением 2015 года.

В ежегодном отчете по индексу эффективности изменения климата (CCPI) оценивается вклад стран и целевые показатели на 2030 год из 56 стран с учетом их выбросов парниковых газов, развития возобновляемых источников энергии и потребления энергии.

Одна из причин, по которой ученые пришли к такому выводу, заключается в том, что для достижения этой цели просто «недостаточно политической воли». Что еще хуже, первые три места в рейтинге были оставлены пустыми, чтобы подчеркнуть, что ни одна страна не преуспела.

Было установлено, что на 56 стран, включенных в рейтинг, приходится около 90% глобальных выбросов парниковых газов.

Общие баллы учитывают усилия соответствующих стран с точки зрения выбросов парниковых газов, возобновляемых источников энергии , энергопотребления и реализованной политики в области климата.

Вот 17 стран, которые сделали больше всего для защиты окружающей среды.

17. Франция — 59,30


Франция отмечается за ее ведущую роль в международных переговорах по климату, однако страна не ввела ощутимых мер по сокращению выбросов парниковых газов, особенно в транспортном и строительном секторах.

16. Румыния — 59,42


Румыния преуспевает во многих областях — выбросы парниковых газов, возобновляемые источники энергии и потребление энергии. Главное, чего сейчас не хватает, — это конкретные меры по борьбе с глобальным потеплением.

15. Люксембург — 59,92


Хотя у Люксембурга хорошие показатели по выбросам парниковых газов, государство слабое  с точки зрения реальных политических мер по ограничению последствий изменения климата.

14. Украина — 60.09


Хотя в целом у Украины хорошие показатели, в докладе критикуется полное отсутствие амбиций в отношении экологической политики.

13. Португалия — 60,54

Португалия поднялась на одно место вверх благодаря хорошим показателям в области возобновляемых источников энергии.

12. Дания — 61,96

Хотя Дания преуспевает в плане сокращения выбросов парниковых газов, согласно отчету, страна не проводит экологические реформы, чтобы ограничить последствия изменения климата.

11. Хорватия — 62,39

Несмотря на приличный показатель в целом, по мнению авторов исследования, Хорватии не хватает четкой политики в отношении изменения климата.

10. Финляндия — 62,61

Финляндия показала хорошие результаты с точки зрения возобновляемых источников энергии и сокращения выбросов парниковых газов. С другой стороны, ее производительность с точки зрения потребления энергии далеко не идеальна.

9. Норвегия — 62,80

Эксперты считают, что, несмотря на хорошие результаты в категории выбросов парниковых газов, Норвегия не реализовала стратегии, направленные на сокращение выбросов в долгосрочной перспективе.

8. Индия — 62,93

Индия сумела занять место в общем рейтинге благодаря своим показателям в категории возобновляемых источников энергии.

7. Мальта — 65,06

В то время как Мальта показала хорошие результаты в плане выбросов парниковых газов, стране не хватает четко определенной политики в области климата на национальном уровне.

6. Швейцария — 65,42

Несмотря на хороший общий балл, эксперты предполагают, что Швейцария может занять более активную позицию в международных переговорах по климату.

5. Великобритания — 65,92

Хотя Великобритания, безусловно, имеет очень хорошие показатели выбросов парниковых газов, эксперты критикуют тот факт, что страна заморозила цены на уголь и недостаточно поощряла использование возобновляемых источников энергии.

4. Латвия — 68,31

Латвия была удостоена приличной оценки за хорошие результаты в разных категориях.

3. Литва — 70,47

Литва особенно хорошо себя зарекомендовала с точки зрения возобновляемых источников энергии.

2. Марокко — 70,48

За последние пять лет Марокко увеличило долю возобновляемых источников энергии.

1. Швеция — 76,28

Хотя страна приняла долгосрочную цель нулевых выбросов к 2045 году, эксперты не довольны отсутствием четких стратегий для достижения этих целей.