Польский парламент принял решение о самороспуске. Практически сразу после голосования Президент Польши Лех Качиньский объявил о назначении досрочных выборов на 21 октября.

Как сообщает «Российская газета», глава государства отправил в отставку 15 министров правительства своего брата премьера Ярослава Качиньского. Правда, все отправленные в отставку министры, по словам главы Кабинета, назначены исполняющими обязанности руководителей соответствующих министерств.

Напомним, что вопрос о самороспуске сейма и внеочередных выборах возник в августе, после того как Ярослав Качиньский отправил в отставку всех министров из входивших в правящую коалицию партий «Самооборона» и Лига польских семей (ЛПС). В результате правительственный альянс развалился.

Раскол в правящей коалиции был вызван тем, что Премьер-министр Польши еще в июле уволил вице-премьера, министра сельского хозяйства, лидера «Самообороны» Анджея Леппера, которого подозревали в коррупции. Леппер потребовал создания специальной комиссии по расследованию провалившейся операции, которую Центральное антикоррупционное бюро провело против него. Расследованию воспротивился премьер Ярослав Качиньский. Однако за Леппера вступилась еще одна партия из правительственной коалиции - Лига польских семей. В результате «Самооборона» и ЛПС ушли в оппозицию и поплатились за строптивость министерскими постами.

Поляки пытаются определить, кто после избрания нового состава сейма станет во главе правительства. Последние социологические опросы не дают однозначных результатов. Так, по данным газеты «Речь Посполита», 19% жителей страны считают лучшим кандидатом в премьеры Ярослава Качиньского. А за бывшего Премьера Казимежа Марчинкевича (ЗиС), который сейчас работает в Европейском банке реконструкции и развития, и лидера ныне оппозиционной либеральной партии «Гражданская платформа» Дональда Туска ратуют соответственно 15% и 12% поляков.