Несмотря на то что об ухудшении погодных условий синоптики предупреждали за сутки — нашлись те, кто рискнул и выехал в такую погоду порыбачить.

В результате пять рыбаков оказались «узниками» Печенежского водохранилища. Из снежного плена их вызволяли спасатели.

Пятеро рыболовов не смогли выехать с замерзшего Печенежского водохранилища вечером, 23 января. Как сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области, в 18.36 позвонил мужчина и рассказал, что его машину Renault Kangoo замело на льду возле села Хотомля Волчанского района, и он вместе с четырьмя друзьями не может выехать.

На спасение рыболовов отправились сотрудники оперативного отделения на передвижном пункте обогрева, установленном на базе автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-131. Сотрудники службы медленно продвигались сквозь метровые сугробы, но попали в такие заносы, что дальше ехать было невозможно. Тогда они оставили автомобиль и еще около километра шли пешком, пока не наткнулись на рыболовов, которые выдвинулись им навстречу.

– Все это время мы держали связь с замерзшими мужчинами, оказывали психологическую помощь и корректировали направление движения, — рассказывают в ГСЧС в Харьковской области. — Рыболовов доставили в пункт обогрева, а потом – на пожарный пост в поселке Старый Салтов, где их накормили и напоили чаем

Поскольку в регионе сейчас сложные погодные условия в связи с циклоном и обильными снегопадами, подразделения ГУ ГСЧС области работают без перерыва. Так, за последние сутки спасатели вытащили из снега 28 автомобилей, в том числе скорую помощь. В машинах находились около 60 человек, в том числе трое детей.