С нового года во Львове полностью ликвидировали ЖЭКи. В Харькове же этот процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.

В чем причина, выяснял «Вечерний Харьков».

В Украине решили избавиться от ЖЭКов. Выбрать коммунального или частного управляющего или создать ОСМД – такой выбор получили горожане. В противном случае управляющую компанию им назначит городской совет – на основе проведенного конкурса. Однако в Харькове ни жильцы не спешат с выбором, ни местные власти – с проведением конкурсов.

Конкурсов нет и не предвидится


— У людей сейчас есть возможность выбрать самостоятельно управляющую компанию. Но так как у нас не сильно развит этот рынок, да и сами жильцы не торпедируют эти события – самостоятельно компанию себе никто не выбрал. А если не определились сами — им могут ее назначить органы местного самоуправления после проведения конкурса, — говорит заместитель начальника отдела контроля за деятельностью ЖК и ОСМД Департамента ЖКХ Харьковского горсовета Иван Усачев. — Конкурсы в Харькове еще не проводились. И пока не запланированы. А с учетом того, что 31 марта состоятся президентские выборы – до этого никто никаких конкурсов не проведет.

По словам Ивана Усачева, в законе нет четкой даты, когда именно дома должны перейти на обслуживание управляющими компаниями, а потому и задача провести конкурс до строго определенной даты перед местной властью не стоит.

— У нас есть обязательство провести конкурсы по выбору управляющей компании в том случае, если собственники дома проведут собрание и направят нам протокол с просьбой провести такой конкурс. В противном случае такого обязательства у органов местного самоуправления нет. Это может быть лишь его волевое решение: можно сейчас провести, можно через полгода, — поясняет чиновник. — А от жильцов ни одной такой заявки не поступало.

Да и вряд ли поступит, уверен Иван Усачев, поскольку закон прописан так, что это просто нереально.

— По закону жители должны выйти на собрание — как при создании ОСМД, – и принять решение о том, чтобы попросить органы местного самоуправления провести конкурс. Но если уж они собрались, почему бы им самим не провести конкурс у себя во дворе и не выбрать управляющую компанию самостоятельно? – задает риторический вопрос Иван Усачев.

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко также считает, что ключевое нововведение о выборе управляющего многоквартирного дома — мертворожденная норма.

— По новому закону жильцы многоквартирных домов должны выбрать управляющую компанию. Если они этого не сделают, то управляющую компанию назначит местная власть. Но для этого нужно провести собрание жильцов, и если это сделать не удастся, то местная власть не сможет назначить управляющую компанию, и в законе это оговорено. То есть, закон сам себя загоняет в глухой угол. Кроме того, если даже собрание пройдет, но не все жильцы дома будут присутствовать, его решение всегда можно обжаловать, как и назначение управляющей компании. По моему мнению, ту норму нужно пересматривать, — говорит Александр Сергиенко.

Вечно живые ЖЭКи


Между тем во Львове от ЖЭКов избавились. Правда, похоже, формально. Как пишут украинские СМИ, сейчас во львовских ЖЭКах горячая пора: до 1 января они должны были списать все дома со своего баланса, поэтому проводят срочную инвентаризацию всего жилого фонда. Оценивают состояние домов, осматривают чердаки и подвалы. Однако на смену ЖЭКам там пришли… те же ЖЭКи, которые провели реорганизацию и стали коммунальными управляющими. По сути – просто сменили вывеску.

— Управлять многоквартирным домом может как частная компания, так и коммунальная обслуживающая организация. То есть коммунальным организациям никто не запрещает и в дальнейшем обслуживать дома, только в формате управления, — говорит Иван Усачев. – Коммунальное предприятие «Жилкомсервис» не перешло на эту новую волну и осуществляет услуги по-старому. Хотя в городе и были созданы несколько коммунальных предприятий, которые, как предполагалось, будут участвовать в конкурсе по выбору управляющей компании.

Процесс создания ОСМД забуксовал


Что касается создания ОСМД, то, по мнению, Александра Сергиенко, объединения многоквартирных домов в Украине не прижились.

— Еще в 2015 году в законе об особенностях права собственности в многоквартирных домах прописывалось в течение года создать ОСМД. Но этот закон, как и сама норма, благополучно провалились. В Украине на сегодняшний день примерно 25% многоквартирных домов создали ОСМД. То есть, институт ОСМД у нас не прижился, — говорит он.

Забуксовал процесс и в Харькове.

— ОСМД создаются в Харькове очень вяло. Как правило, они образовываются в новостройках или домах, в которых прошла реконструкция. Но показатель очень низкий. За прошлый год было создано не больше десяти ОСМД, на наш десятитысячный квартирный жилой фонд это очень мало, — отмечает Иван Усачев. — Если раньше мы пытались максимально увеличить количество объединений многоквартирных домов, то сейчас мы не торпедируем этот процесс. Потому что непонятно, в какую сторону жильцов лучше направлять — управляющей компании либо ОСМД. Понимаете, самостоятельно обслуживать объединение не так-то просто. Не в каждом доме есть профессионалы по управлению.