В Украине усовершенствуют процедуру прохождения транспортными средствами техосмотра.

23 января Кабмин на своем заседании утвердил соответствующее постановление. Работать оно начнет спустя 3 месяца после его публикации, информирует ubr.ua.

Тем, кто уже успел пройти ТО или получить бланки для обязательного технического контроля, до окончания сроков их действия, заново проходить проверку не нужно.

В связи с засильем коррупции при прохождении техосмотров, чиновники предлагают фиксировать процесс на фото, по которому должно быть четко видно, марку, цвет, номера и дату прохождения ТО. По завершению проверки, каждому транспортному средству выдадут соответствующую наклейку (метка радиочастотной идентификации) о прохождении осмотра. В будущем их в автоматическом режиме смогут дистанционно считывать дорожные камеры. Размещаться наклейка должна будет в верхнем правом углу ветрового стекла.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано порядка 1 млн коммерческих транспортных средств, из которых больше 370 тыс. автобусы, которые обязаны проходить ТО два раза в год. Но заморачиваются этим не все перевозчики. По заверению чиновников, обязательный техосмотр в 2017 году прошло на 50 тыс. машин меньше, чем в 2016-м.

А всего за 2017 год ТО прошло менее 770 тыс. транспортных средств. Кроме того, часто перевозчики используют поддельные бланки о прохождении ТО или протоколы обязательного технического контроля, которые были ранее аннулированы.

Документом также предложено внести в специальный реестр всех субъектов хозяйствования, которые будут иметь право проводить ТО.