77 единиц техники убирают снег на улицах Харькова 25 января.

Как сообщили в КСП «Дорремстрой», ночью в уборке был задействован 51 автомобиль. За прошедшие сутки на дороги высыпали более 275 м³ песчано-солевой смеси и 44 тонны соли.

Дворовые рабочие расчищают снег и наводят порядок во дворах в каждом районе города.

Как рассказала начальник Шевченковского филиала КП «Харьковблагоустройство» Светлана Рыбникова, в филиале трудятся 250 дворовых рабочих, которые приводят в порядок территории 800 жилых домов. В этом году за счет средств городского бюджета для них приобрели десять средств малой механизации, и теперь в филиале есть пять тракторов и 30 единиц малой техники – снегоочистители, машины со щетками и др. Площадь очистки в районе составляет около 800 тыс м². 

Первой на уборку выезжает большая тракторная техника, которая расчищает тротуары с большой проходимостью. Дворники начинают день с уборки выходов из подъездов и тротуаров возле жилых домов, чтобы люди могли пройти к общественному транспорту.

– Тракторная техника после расчистки тротуаров переходит во дворы, чтобы обеспечить проезд транспорта и автомобилей скорой помощи, коммунальных служб. Дворовые рабочие прочищают тротуары вручную и средствами малой механизации. Без ручного труда достичь успехов все равно невозможно. Техника прошла, после этого дворник посыпает тротуар песчано-солевой смесью, и дальше опять нужно все почистить, чтобы не было наледи, – рассказала Светлана Рыбникова.

Она отметила, что штат филиала укоплектован всего на 37%. Несмотря на это, женщины, пенсионеры, которые, в основном, идут работать дворовыми рабочими, очень стараются навести порядок на всей территории, работая в сложных погодных условиях.

В КП «Харьковблагоустройство» предпринимают меры, чтобы расширить штат. Дворовым рабочим предоставляется льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг: в зимнее время она составляет около 1,5 тыс грн. Кроме того, с этого года дворовым рабочим, мастерам и начальникам участков предоставили льготу на проезд в общественном транспорте. Начальник участка пригласила всех харьковчан, кому требуется работа, трудоустроится на предприятии.