Пять концертов в течение трех дней провели в районе проведения операции Объединенных сил артисты из Харькова.

Творческие коллективы 9-го гарнизонного Дома офицеров (Харьков) и ансамбль «Экипаж» курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба выступили в Часовом Яру, Торецке, Северодонецке и Крымском, сообщили в Харьковском областном военкомате.

– В основном нашими зрителями были военнослужащие различных подразделений и пациенты двух военно-мобильных госпиталей. Также на наши концерты приходили гражданские, среди которых было немало детей. Замечу, что это не первый и не последний наш визит в район проведения боевых действий, – рассказал старший концертной бригады Юрий Максимченко.

В репертуаре военных артистов были украинские национальные, военно-патриотические и лирические песни, а также, чего раньше не было - бальные танцы. В начале каждого концерта гости вместе с армейцами и гражданскими чествовали минутой молчания память героев, которые погибли за свободу Украины, а в конце – исполняли Государственный Гимн Украины.

– Во время выступления в прифронтовом Крымском наши песни и танцы сопровождались выстрелами врагов. Это хорошо слышали местные и военные, но это не помешало их патриотическому настроению. Наоборот – Гимн Украины под такой «аккомпанемент» приобрел еще большее значение в наших душах. Словами это трудно передать, – вспоминает солист ансамбля «Экипаж» курсант ХНУПС Александр Яковенко.

По словам Юрия Максимченко, его подчиненные уже работают над следующей концертной программой для раненых бойцов Объединенных сил, которые лечатся в Харьковской области. Весной они планируют снова с гастролями поехать на Донбасс.