В Бахрейне строят крупнейший в мире подводный тематический парк. Его центральным элементом станет Boeing-747.

Подводный парк в Персидском заливе не что иное, как маркетинговый ход. С его помощью Бахрейн надеется привлечь дайверов со всего мира. Об этом сообщает «Вокруг света. Украина».

Парк займет площадь в 100 000 м², а 70-метровый Boeing станет одним из сайтов для дайверов и крупнейшим в мире затопленным самолетом. Также здесь появятся копии традиционных бахрейнских ферм жемчуга, искусственные рифы для роста кораллов и убежища для морских животных.

Владельцы парка сообщили, что самолет, который они планируют погрузить под воду, не новый: он отлетал положенное количество километров и был списан.



Также разработчики проекта уверяют, что новый аттракцион экологически чистый. Но морской биолог Адриана Хуманес (Adriana Humanes) из Университета Джеймса Кука, Австралия, говорит, что искусственные коралловые рифы не всегда безопасны.

– Медь, медные сплавы, алюминий, свинец, сталь, нефтяные углеводороды и другие материалы, из которых состоит самолет, начнут подвергаться коррозии, и тяжелые металлы попадут в морскую воду, – говорит Хуманес. – Коррозия также приведет к последующему разрушению, что может повлиять на жизнь морских обитателей и стать угрозой для самих дайверов.

Туристическое бюро Бахрейна уверяет, что самолет прошел тщательную подготовку. Вся проводка, гидравлические, пневматические и топливные системы были удалены, а клей, изоляционные материалы, каучук и другие потенциально токсичные вещества отчищены.

Открытие тематического парка запланировано на лето 2019 года.

Бахрейн не первое государство, затопившее самолет ради забавы. Подобные тематические парки есть в США (у побережья Майами), в Канаде и Турции.