Власти крупнейшего города Турции по просьбе украинских дипломатов изменили текст информационной справки возле усыпальницы Хюррем Хасеки-султан.

Хюррем Хасеки-султан — супруга османского султана Сулеймана I Великолепного (ХVI век). В Европе она была известна как Роксолана, а еще раньше носила имя Анастасия Лисовская. Она была дочерью православного священника из Рогатина (Ивано-Франковская область), украденной крымскими татарами и проданной в гарем будущего султана. Об этом сообщается в Твиттере сообщества Ukraine in Turkey.

Превратившись из наложницы в законную супругу, Росколана стала самой влиятельной женщиной Османской империи и имела большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства.

Усыпальница Росколаны в Стамбуле является популярным туристическим объектом. До недавних пор в информационной справке возле помещения было указано, что Роксолана является русской.



«Постепенно восстанавливаем историческую правду: турецкая сторона изъяла текст надписи о якобы российском происхождении жены султана Сулеймана Первого Роксоланы возле ее усыпальницы в мечети Сулеймание», — заявили в посольстве Украины в Турции.