Школы в провинции Гуйчжоу и автономном районе Гуанси-Чжуанский район заставляют учащихся носить «умную форму»,  со встроенными в GPS-трекерами, чтобы контролировать посещаемость.

Об этом информируют «Экономические новости».

Девять школ в Гуйчжоу и две в Гуанси уже внедрили эту “умную форму “.

Гуанси — самая бедная провинция в Китае, и прогулы школы здесь не редкость.

Разработчики чипов говорят, что данные записываются после того, как ученики, одетые в новую форму, входят в школу. Все передвижения учащихся в этот момент также фиксируются на видео, которое родители могут просматривать через специальное приложение в мобильном телефоне.

Если учащийся покинул территорию школы без разрешения, включается звуковая сигнализация.

Ван Пин, глава профсоюза в средней школе Сювэнь в Гуйчжоу, сообщил государственным СМИ, что почти 1000 первоклассников уже носят “умную форму”.

У школьников есть две летние формы и две зимние, каждая из которых, как сообщается, стоит в общей сложности 320 юаней ($ 47) — примерно столько же, сколько обычная форма, сообщает China Daily.

Пресс-секретарь компании производителя сказал China Daily, что, помимо разработки технологии, компания соблюдает конфиденциальность, и только родители и учителя могут получить доступ к собранной информации.

Под растущим авторитетом китайского президента Си Цзиньпина Китай превращается в цифровую державу с обширными сетями наблюдения и драконовскими средствами контроля.

В ноябре Китай выпустил программное обеспечение для видеонаблюдения в Пекине и Шанхае, которое, по словам властей, позволяет идентифицировать людей по походке.