Действие меморандума о сотрудничестве между Харьковской облгосадминистрацией и Харьковским антикоррупционным центром продлено.

В ХОГА подвели итоги совместных действий по повышению эффективности использования бюджетных средств.

Руководитель аппарата ХОГА Виктория Белявцева напомнила, что меморандум о сотрудничестве подписали в феврале прошлого года председатель ХОГА Юлия Светличная и заместитель председателя правления ОО «Харьковский антикоррупционный центр» Игорь Черняк.

– Было выдано распоряжение председателя ХОГА Юлии Светличной об осуществлении закупок товаров, работ и услуг с использованием электронной системы Prozorro. Именно этим распоряжением пороговая планка была уменьшена до 50 тысяч гривен, – рассказала Виктория Белявцева.

По ее информации, все показатели, которые были заложены в меморандуме, выполнены. Мониторинг выполнения распоряжения главы области проводился постоянно.

– Когда мы подписывали меморандум, ставили перед собой цель увеличить экономию бюджетных средств и прозрачность в сфере публичных закупок Харьковской области, – отметил Игорь Черняк. – Самая крупная победа, которой удалось достичь в 2018 году, - это существенное увеличение конкурентных торгов на допороговых закупках, когда распорядители бюджетных средств самостоятельно в добровольном порядке используют электронную систему.

Как сообщил директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Андрей Колос, в 2018 году всеми заказчиками Харьковской области было проведено 69265 закупок, из которых 9289 – конкурентные торги (подпадающие под действие закона о публичных закупках).

– Общая сумма проведенных торгов – 37,3 млрд грн, из которых 18,9 млрд грн – сумма торгов, подпадающих под действие закона. Экономия средств по результатам завершенных конкурентных закупок составила 1,1 млрд грн (5,7%), – сказал Андрей Колос.

По его словам, Харьковская область два года подряд входит в пятерку областей, занимающих лидирующие позиции и по количеству проведенных закупок, и по стоимости, и по подтвержденной экономии.

Также в ходе встречи был представлен меморандум о сотрудничестве на 2019 год между Харьковской облгосадминистрацией и Харьковским антикоррупционным центром.

– Продолжаем тот прогресс, основы которого были заложены в 2018 году. Уверен, что показатели за 2019-й будут еще более качественными. А рекомендации, которые нам даст общественность, будем принимать во внимание и реализовывать, – добавил Андрей Колос.

– Мне приятно, что показатели и планы, которые ставились в 2018 году, не остались на бумаге, а начали реализовываться. Хотелось бы, чтобы сотрудничество и в дальнейшем было эффективным, – отметил Игорь Черняк.