Зонд NASA Parker Solar Probe 19 января достиг афелия (наиболее далекой от Солнца точки) и начал второе сближение со звездой.

Как сообщает ЗН со ссылкой на сайт агентства, максимальное сближение зонда с Солнцем состоится 4 апреля. Всего Parker совершит 24 облета звезды.

Исследователи подчеркивают, что все системы зонда работают в штатном режиме, он начал передавать данные, которые были собраны во время первого сближения с Солнцем. На данный момент ученые получили более 17 гигабайт научных данных, а полный объем данных будет получен в апреле.

– Это был яркий и захватывающий первый облет. Мы  многое узнали о том, как космический аппарат работает и реагирует на солнечную среду, и я с гордостью могу сказать, что прогнозы команды были достаточно точными, - заявил глава миссии Parker Энди Драйсман.

Parker Solar Probe оборудован огромным тепловым экраном из специального углепластикового материала, отражающего 99% света и тепла. Его толщина – 11 сантиметров, а длина и ширина достигают нескольких метров.

Предполагается, что корпус зонда будет разогреваться до температур около  1500 градусов Кельвина и подвергаться действию потока радиации, превышающего фон на Земле почти в 500 раз.