В ходе президентских и парламентских выборов в области должны быть созданы равные условия для всех кандидатов и всех политических сил – это однозначная позиция председателя Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной.

Глава Харьковщины призвала силовиков не допустить теневых схем и фальсификаций во время избирательной кампании и в ходе выборов.

На итоговом совещании в прокуратуре Харьковской области Юлия Светличная попросила представителей Национальной полиции, прокуратуры и СБУ объединить усилия, чтобы не допустить на территории региона нарушений избирательного законодательства.

— Все должно происходить в строгом соответствии с законом. Мы не позволим реализовывать на Харьковщине темные схемы, использовать административный ресурс или создавать другие механизмы для фальсификации выборов, — отметила Юлия Светличная. – В области должны быть равные условия для всех кандидатов. И любые провокации или незаконные действия — независимо от того, во власти кандидат или в оппозиции, — должны жестко пресекаться. Это моя однозначная позиция, и силовики об этом знают.

По словам главы области, правоохранители области уже зафиксировали несколько правонарушений, связанных с ведением избирательной кампании.

— И я рассчитываю на их четкую реакцию. До всех правовых структур будет донесен этот месседж и моя однозначная позиция. Надеюсь, что слаженная работа всех силовых и правоохранительных ведомств позволит нам четко, качественно и в срок реагировать на проявления нарушения законодательства, — сказала Юлия Светличная.

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко отметил, что ведомство готово реагировать на возможные правонарушения во время предвыборной кампании.

— Если на территории области будут зафиксированы правонарушения, то, конечно, работники органов прокуратуры будут соответствующим образом реагировать. Мы готовы в рамках предоставленных нам полномочий выполнять эти функции, — заверил он.

На итоговом совещании в прокуратуре Харьковской области глава области Юлия Светличная подчеркнула важность совместной работы силовых ведомств региона с целью недопущения попыток дестабилизации ситуации в области во время избирательной кампании, акцентировав внимание правоохранителей на вопросах противодействия диверсионным и террористическим проявлениям.

— Противодействие диверсионным и террористическим проявлениям – это один из главных вопросов, которому вы должны уделять особое внимание, — обратилась Юлия Светличная к правоохранителям. – Я прошу Национальную полицию, службу безопасности при взаимодействии с прокуратурой Харьковской области особое внимание уделить именно этому вопросу.

Сделать все, чтобы не допустить дестабилизиции


Руководитель Харьковщины отметила, что каждая дата, событие или процесс на территории Украины или области могут быть использованы для того, чтобы дестабилизировать ситуацию.

— Поэтому мы не должны поддаваться имеющемуся спокойствию. Мы с вами как никто понимаем, что и безопасность, и спокойствие – понятия очень хрупкие. Все наши усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы не допустить каких бы то ни было  проявлений дестабилизации на территории Харьковской области, — подчеркнула Юлия Светличная.

Председатель ХОГА призвала правоохранителей уделить особое внимание безопасности и охране критической и экономической инфраструктуры на территории области.

Каждое второе правонарушение раскрыто


В своем докладе прокурор Харьковской области Юрий Данильченко сообщил, что в 2018 году в целом было зарегистрировано более 36 тысяч правонарушений, каждое второе – раскрыто. Он отметил, что первоочередное внимание в прошлом году было уделено предотвращению проявлений бандитизма, терроризма, раскрытию уголовных нарушений, связанных с финансированием сепаратизма, незаконным использованием государственных средств и ресурсов.

— Так, в прошлом году в регионе было разоблачено и принудительно возвращено в страны происхождения 47 сторонников радикальных движений. Это граждане и подданные Иордании, Марокко, Палестинской автономии, Ирана, Азербайджана, — сообщил Юрий Данильченко. — Блокированы три устойчивых канала поступлений в регион оружия, прежде всего – из района проведения операции объединенных сил.

Также, по словам прокурора области, органами прокуратуры было возмещено убытков на сумму 50 миллионов гривен, в том числе интересам государства и территориальных громад - на сумму 22 миллиона гривен. Из незаконного владения возвращено 113 гектаров земель. Доначислено 19,3 миллионов гривен неуплаченных налогов, сборов и других платежей.

— Это цифры по законченным уголовным производствам, — уточнил он.

Глава облпрокуратуры отметил, что результаты организации работы областных компетентных органов в сфере противодействия организованной преступности получили высокую оценку со стороны руководства Генеральной прокуратуры Украины, а также Консультативной миссии Европейского Союза.

— В прошлом году разоблачено практически в два раза больше устойчивых преступных группировок по сравнению с предыдущим периодом: в 2018-м – девятнадцать, в 2017-м – десять, — подчеркнул Юрий Данильченко.