Примерно с 2000 года редкой харьковской семьи не коснулись все прелести заочных судебных решений по долгам за коммунальные услуги. Но одно дело неплательщик, и совсем другое, когда льготник, регулярно их оплачивающий, попадает в такую же ситуацию. Именно в нее и попали многие военнослужащие в отставке.

Без меня меня женили, — так назвал порочную судебную практику относительно военных пенсионеров и ветеранов войны первый заместитель председателя президиума Независимого профсоюза военнослужащих Украины Владислав Литвиненко. Сам он едва не стал очередной жертвой, когда к нему в апреле этого года явились судебные исполнители по решению суда трехгодичной давности. Для него известие о прошедшем суде было новостью. Обращение в Апелляционный суд расставило все точки над «и» и решение того неизвестного суда было отменено как принятое с нарушением процедуры.

Вся соль подобных конфликтов относительно пенсионеров военной службы и ветеранов войны заключается в том, что в большинстве своем, согласно нормативной базе о статусе военнослужащих и ветеранов войны, они пользуются льготами по оплате коммунальных услуг, которые распространяются на всех членов семьи. И вся загвоздка в том, кого считать членом семьи.

Казалось бы, еще в июле 1999 года Конституционный суд, опираясь на Семейный кодекс Украины, поставил точку: «членами семьи считаются люди, находящиеся в брачном или кровном родстве». Даже двоюродные, троюродные родственники, проживающие на той же жилплощади, но в таком случае необходимо будет доказывать совместное ведение хозяйства. И квартирный счет, конечно же, должен быть один на всех. «Но так уж повелось, что начиная с 2001 года государственный бюджет Украины подменяет собой Семейный кодекс и определяет, кого в этом году считать членом семьи, а кого нет. На сегодняшний день существует шесть решений Конституционого суда, начиная с 2002 года по май 2007-го, в которых поясняется, что Закон «О бюджете» не вправе регулировать эти вопросы», — подчеркивает Владислав Литвиненко. Да и по сути это не льготы, а социальные гарантии государства.

Отметим еще одно его замечание: «Получается, что у нас Закон «О бюджете» позволяет регулировать семейные отношения. Если на следующий год выяснится, что членом моей семьи жена уже не является, то это освобождает меня от супружеских обязанностей?»
Но главный парадокс заключается в том, что при вынесении этих странных заочных судебных решений ответчик обо всем происходящем не ведает, в суде руководствуются именно положениями очередного закона о госбюджете, хотя, казалось бы, верховенство решения Конституционного суда очевидно.

Председатель Харьковского обкома профсоюза военнослужащих Юрий Запольский привел пример семьи Шпаленюк, глава которой — инвалид войны, афганец. Однажды из членов этой семьи вычеркнули детей. Погулять они, что ли, вышли? А Юрий Запольский высказал и вовсе крамольное предположение: «Сомневаюсь, проводились ли эти суды вообще. За три года откуда-то появляются эти решения, потом их легко отменяют…» И действительно, фактически признается неправомерность этих решений. Но при этом создана такая система: пока человек борется, ходит по судебным инстанциям, деньги из пенсии вычитают. А вернуть их уже сложно, да что там, практически невозможно.

Владислав Литвиненко привел любопытный пример поведения ответчиков. Полковник Шепель, например, выиграл суд, решение вступило в законную силу, но через несколько месяцев он вновь получил извещение о каких-то неплатежах. Похоже, что коммунальное предприятие решило проигнорировать решение суда и выбить свое известным методом: не мытьем, так катаньем. Авось человек устанет бороться.

Также представители профсоюзов военнослужащих не раз заставали картину, когда помощник судьи в присутствии представителя истца раздавал готовые решения по таким делам и убеждал должников, в том числе и из льготных категорий граждан, просто взять и оплатить.

Против такого произвола можно и нужно бороться. Профсоюз оказывает помощь всем обратившимся, дает бесплатные консультации. Помогает правильно составить исковое заявление и подготовить другие необходимые документы. А интересы членов профсоюза также бесплатно представляет в суде профсоюзный юрист. Остальным подскажут, куда можно обратиться за аналогичной услугой, ведь едва ли эти люди в состоянии оплатить работу адвоката. Главное условие: счета действительно должны быть оплачены.