Выбор шины для грузовой техники — не менее сложная задача, чем для владельца легковой машины.

От качества зависит не только управляемость грузовика, но и такие показатели, как расход топлива, грузоподъемность и другие важные характеристики. Расход топлива существенно уменьшается при использовании качественных покрышек от известных брендов. Особенно это ощутимо при большом пробеге транспорта.

Опасность экономии
Некоторые водители пользуются услугой восстановления резины. Это делается в целях экономии: восстановление слоя обойдется заметно дешевле покупки целого комплекта.

Но такая экономия — крайне сомнительная затея. Во-первых, структура современного колеса многослойная, а восстанавливается только резиновый слой. Во-вторых, восстановление чаще всего проводится в кустарных условиях, поэтому о соблюдении точности размеров говорить не приходится. Именно поэтому при критическом износе протектора не рекомендуется использовать грузовую покрышку или пользоваться услугой восстановления.

Типы резины для грузовиков

Классификация изделий проходит по нескольким параметрам. Например, в зависимости от ширины профиля различают:
  • широкопрофильные;
  • низкопрофильные;
  • сверхнизкопрофильные шины.
В каждом из типов есть собственные преимущества и недостатки. Широкопрофильные модели обеспечивают лучшую проходимость техники, а низкопрофильные обеспечивают устойчивость и комфорт. Также всю грузовую резину можно разделить на бескамерные и камерные модели. Второй тип более популярен.

В зависимости от расположения нитей корда различают радиальные и диагональные покрышки для грузовиков. Радиальный тип пользуется большей популярностью. Кроме того, радиальные шины отличаются повышенной долговечностью и износоустойчивостью.

В большинстве случаев на грузовой технике установлена всесезонная резина. Исключения составляют лишь случаи, когда транспорту с грузом приходится преодолевать тысячи километров заснеженных дорог. В таком случае используется специальная зимняя резина.